智慧應用 影音
lenovo
榮耀會員

實現VR觸覺 Sony與新創各有各法

日本觸覺VR化技術,出現兩種不同路線,代表為Sony與Motion Lib,都強調能處理蛋糕等軟物體。圖為較早的草莓採收機。法新社

隨顯示與音場的VR技術商業化,日本企業開始研究五感中另外三種感官VR技術:嗅覺、味覺、觸覺;其中觸覺因為可讓本來只用在金屬加工領域的工業機器人,追加柔軟物體處理能力,轉用到農業、食品加工、以及醫療看護,被日本機器人業者視為維持領先優勢的關鍵技術,成為跨製造與消費市場的重點。

如何實現觸覺VR,2022年初日本選擇的技術途徑,主流以Sony的技術為代表,在抓取物體的機器人手指上安裝陣列化的多組受力感測器,藉由碰觸物體時的動態判斷物體性質,這就是觸覺VR。而目標物所在位置及施力計算等,則由機器人控制系統加裝相關AI,處理VR觸覺提供資料。

另一類技術,如日本慶應義塾大學(Keio University)設立新創Motion Lib所設計的觸覺多用途晶片ABC-Core,由單一晶片及其專屬軟體負責每根手指的受力感測、施力計算、目標影像運動管理、通訊控制等用途,機器人控制系統不需加裝額外控制套件,ABC-Core相關部分一概負責,整套技術叫Real Haptics,真實振動反饋。

雖然同為VR觸覺技術,但Sony的VR觸覺技術定義是醫學上觸覺的定義,資訊輸入感官;Motion Lib的VR觸覺技術定義,卻是佛教五識定義中的身識,不只輸入資訊,還包括身體運動、以及與眼耳鼻舌諸識連動的輸出控制。

定義不同,也影響其應用市場,Sony的技術適合做成手套,供娛樂VR觸覺應用,或是遠距遙控機器人時,讓工作人員擁有適當觸覺回饋,提高貨物上架或遠距手術精度;Motion Lib則適合用在工具機及工業機器人,2個晶片就能代替Sony技術中32個感測器與複雜的控制系統。

根據日本出版大廠角川(Kadokawa)旗下ASCII報導,Real Haptics與ABC-Core,源自慶應義塾大學2017年公開的研究成果與日本Shibuya精機(Shibuya Seiki)合作的柔軟水果處理設備,不需人力便可處理易碰傷的柳橙、桃子、蔥,還能自動發現與揉捏確認品質,淘汰生病長蟲腐爛產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 日本 Sony 新創企業 VR