智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

將來銀行29日正式開業 三大純網銀終於全數到齊

將來銀行於29日宣布正式開業。符世旻

籌備歷時已久,由本土企業合資籌組的純網銀業者將來銀行29日宣布正式開業,台灣市場三大純網銀迄今終於全數正式落地。將來銀行董事長鍾福貴指出,將來銀行在2021年12月獲得金管會營運執照,並於2022年1月開始試營運,至今2個月的試營運期間一切順利,正式開業之後也可望繼續提供良好的數位金融服務給更多使用者。

將來銀行背後股東群包含中華電信、兆豐銀行、新光集團、全聯實業、凱基銀行與關貿網路,橫跨多個不同產業,跨足資通訊、網路、金融、零售等,未來將借助股東群的產業知識與生態系,拓展用戶與更多合作的可能性,在競爭愈趨激烈的金融產業突破重圍,持續成長。

而接下來,將來銀行的營運規劃將以三大面向為主要發展核心,一,持續優化用戶體驗,獲取廣大客群;二,推出創新優質服務,藉此挹注營收並快速達到損益平衡;三,維持永續經營目標,同時實踐普惠金融的使命。鍾福貴表示,各界現在認為將來銀行是隻小鯰魚,未來會努力茁壯,且積極穩重前進發展,打好基礎不躁進,才能在市場紮好腳步維持成長。

中華電信董事長謝繼茂說,從籌備期間開始,中華電信便投入資安技術與人才,協助將來銀行建置資安監控系統、認證與備援機制等。未來,中華電信之於將來銀行不僅是股東也是合作夥伴,將會從獲客、黏客、金融科技服務、建構夥伴關係等面向,攜手將來銀行進行深度策略結盟。此外,中華電信正與將來銀行研擬合作方案,隨著各項金融服務陸續推出,可望進一步整合中華電信Hami Point點數生態圈。

兆豐金控董事長張兆順則指出,在數位化潮流的推動下,如今許多銀行正摩拳擦掌進行業務轉型、業務整合與數位轉型,投資將來銀行除了推動普惠金融,也期待股東們的優勢能夠一同激盪出不一樣的合作機會與創新應用。

將來銀行總經理許柏林表示,將來銀行是三大純網銀當中唯一的國產鯰魚,期盼藉由持續精進應用服務,為數位金融產業帶來更多貢獻。不光是拓展應用服務,在資訊系統上面也費了不少心思。許柏林提到將來銀行的基礎架構,數個系統放置在400多個虛擬機器上面運轉,不同於傳統架構,虛擬機器將能帶來雙重備援機制與更好的應變能力,更可因應業務量的突然暴增調動CPU、伺服器等。除了基礎架構之外,也在資料庫乃至前台、中台與後台下了許多功夫,未來也會持續加強資訊系統,維持穩定與良好的使用者體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華電信 網銀