智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

「貼」在眼球的螢幕 Mojo秀AR隱形眼鏡原型

最新一代Mojo Lens概念原型亮相,採0.5毫米的Micro LED顯示螢幕,解析度高達1.4萬ppi,內建ARM Core M0處理器。Mojo Vision

擴增實境(AR)隱形眼鏡新創Mojo Vision發表最新一代產品原型,採用所謂的「隱形運算」(Invisible Computing)技術,將數據資訊投射在穿戴的隱形眼鏡上,將AR直接放到眼球上,有如科幻電影情節一樣。

根據Tech Crunch引述Mojo Vision官方聲明指出,自創立以來,願景就是在某種意義上減少對於顯示螢幕的依賴,要將螢幕直接「貼」到眼球上。最新發表的Mojo Lens原型系統,將圍繞在一個0.5毫米的Micro LED顯示螢幕上,解析度高達1.4萬ppi,數據資訊主要透過微透鏡(micro-optics)疊加在螢幕上,並透過5GHz頻段來傳輸數據;而這一切都仰賴著內建的ARM Core M0處理器進行運算,當然也少不了加速器、陀螺儀以及磁力儀等感測器,以判斷穿戴者視線的移動。

Mojo Vision在聲明中指出,自2020年1月首次向世界展示Mojo Lens以來,便持續推進研發與創新,整合並打造出一開始不被多數人看好的隱形眼鏡系統;如今,市場對其感到欽佩,認為原本可能要花上10~20年才能實現的AR隱形眼鏡技術,如今已可見其雛型。而Mojo Vision也對實現新里程碑和隱形運算的承諾感到興奮。

對Mojo Vision來說,AR隱形眼鏡旨在成為結合智慧型手機、AR/VR、智慧穿戴裝置以及醫療技術於一身的次世代產品。儘管Mojo Vision的目標是將運算和電力整合在小小的隱形眼鏡上,但以既有技術而言,仍有相當大的挑戰待解決,特別是電池容量相當有限,難以作為長時間配戴使用的產品。

解決方案是另外搭配頭戴或頸戴橋接器,用以進行部分運算、網路通訊等耗能工作,以減少Mojo Lens的電力消耗;但如此一來等於使用者還是得額外配戴裝置,可能失去Mojo Lens釋放負擔的原意。

不過Mojo Vision也強調,目前整體解決方案仍在原型階段,仍無法立即商用化。據悉,已和包括愛迪達(Adidas)等運動品牌合作,將為該產品開發專屬訓練應用程式。但初期目標市場主要針對弱勢族群,用於改善視覺,例如協助弱勢者看得更清楚,例如路標、障礙物等。

為此,Mojo Vision必須持續與美國食品藥品監督管理局(FDA)合作,以利後續產品技術可推向市場。

據消息指出,蘋果(Apple)也在開發自家AR隱形眼鏡產品,但仍處於早期概念階段,不太可能在2030年、甚至2040年前推出相關產品。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Mojo Vision 隱形眼鏡 AR