智慧應用 影音
雲達科技
event

汽車輪胎胎紋深度也能自動偵測警示

只需使用胎壓監測系統的感測器資料即可評估胎紋磨損程度與提供自動警示。Sensata Technologies

胎壓監測系統(TPMS)供應商Sensata Technologies的胎紋深度監測(TDM)解決方案,運用全球TPMS領導供應商NIRA Dynamics AB基於專屬先進車載分析與道路感知技術的胎紋磨損評估軟體,只需使用已經安裝在所有新車的TPMS感測器即可收集胎紋深度的資料。

根據Design News報導,Sensata Technologies的TDM解決方案運用複雜的演算法監測胎紋磨損程度,並將各種實際環境變數納入考量,例如追蹤輪胎轉動的變化所估算出的胎紋深度誤差僅+/- 1.0毫米,因此能在輪胎磨損達危險程度且須換胎時,自動提供消費者、汽車OEM廠商、車隊營運商警示。

Sensata Technologies的虛擬TDM運用與分析車輛感測器收集的資料,提供正確且有用的資訊,讓駕駛人更能掌握輪胎磨損狀況以減少輪胎相關意外,可整合到現有的電子控制單元(Electronic Control Units;ECU)以搭配各種輪胎與車輛設計組合,汽車製造商無需將軟體客製化即可快速引進與應用於各種車輛平台。

輪胎磨損對不需要進行換機油等例行保養的電動車以及未來的自駕車車隊都可能是較易被忽略的問題,因此自動輪胎磨損警示就更有必要。此外駕駛人可能會季節性換上或換下冬季胎,運用無線射頻辨識(RFID)技術於輪胎,可讓TDM系統辨識使用的輪胎以正確追蹤磨損狀況。

結合NIRA Dynamics AB的車輛資料雲端服務與Sensata Technologies的TPMS,車上無需安裝額外硬體就能提供更多有助行車安全的資訊與深刻見解。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器