智慧應用 影音
innoTech2022
event

電動二輪載具需求大 台塑斥新台幣7億助攻台灣電動機車發展

Gogoro迄今已管理超過2.7億次電池交換,已成為台灣電動機車市場中電池交換的公認標準。符世旻

淨零碳排趨勢使電動移動載具近年蓬勃發展,不僅各大國際車廠發布停售燃油車的時間,電動車款也持續增量。市場預言,2033年全球電動車與燃油車銷量將呈現黃金交叉。而二輪車方面,近年無論傳統機車起家的光陽、或電動機車龍頭Gogoro也加速電動二輪車市場的擴張。

Gogoro加速在全球各大二輪車市場的擴張

Gogoro於紐約時間4月5日以特殊目的收購公司模式(SPAC),正式在美國NASDAQ掛牌上市,為台灣2006年繼奇景光電赴美上市,16年後再有台企成功赴美上市。供應鏈業者表示,Gogoro將在全球前三大二輪市場,分別為中國、印度、印尼繼續擴張業務,Gogoro高層表示,會與當地領導品牌策略合作。

事實上,從Gogoro世界級投資人即可略知一二,潤泰集團總裁尹衍樑博士為Gogoro創立時的天使投資人,挹注資金外,也提供意見作為決策參考,再來印尼最大科技集團GoTo集團、法國最大能源公司ENGIE也為Gogoro國際投資人之二。

近半年Gogoro海外布局動作居多,例如在印尼,Gogoro與GoTo簽署合作夥伴備忘錄,並與GoTo旗下移動服務平台GoJek於雅加達推動試點計畫。Gogoro表示,目前已布建全球最大電池交換平台,在印尼建構出完整的開放式電能補充生態系,進一步協助印尼的各個區域發展成為智慧城市,合作內容包含電動車輛動力總成、車輛設計、雲端服務等多個面向,建構出適合印尼當地的產品。

Gogoro表示,目前於全台布建至少1萬座的電池交換機櫃,電池交換機櫃遍佈全台約2,200個站點,可提供服務的電池交換槽總數更是逼近10萬個,已經在電池交換網路中投入超過97萬顆智慧電池。據了解,Gogoro Network所研發的智慧電池已歷經到第三代。從起初具備1,374Wh電池容量,至今推出達到1,740Wh鋰三元電芯的第三代智慧電池。

台塑與Gogoro合作 推動ESG、年減少排碳9,362噸

2022年3月中旬, Gogoro與輝能共同展出固態電池模型,預估未來Gogoro的固態智慧電池將可望提升至1.4~1.5倍容量,而每顆智慧電池可儲存電量也將有望從1.7kWh大幅增加至2.5kWh,預計於2024~2025年左右投產。

以市場佔比來看,2022年3月台灣機車市場交出逾7.1萬輛,其中電動機車更因縣市補助出爐交出逼近萬輛,佔機車市場比例13%,為2022年第1季最高。Gogoro副總、台灣智慧移動產業協會秘書長郭錦程曾表示,全球電動機車市場具6,300萬輛規模,可見還有商機待開發,台灣每年電動機車基礎材料的相關產業產值為新台幣7,000億元,如果加上關鍵零組件與實際上最終產品的產值,將突破1.5兆元。

除Gogoro外,光陽近日提出Ionex 3.0全新電池資費方案,也就是說,以基礎設施提升降低車主的電費負擔,吸引消費者從油車轉換為電動車,驅使電動載具普及化。同時,光陽2021年年底也宣示預計在2022年設立超過2,000個換電站。

此外,石化工業龍頭台塑集團為推動ESG,為國內首家大型企業直接補助員工新、換購電動機車,將斥資新台幣4.5億~7.2億元補助員工購買電動機車,並與Gogoro合作,共同落實減碳。台塑指出,依燃油機車碳排量0.055公斤/公里與電動機車碳排量0.0265公斤/公里,國內每人每日平均行駛里程20公里及台灣地區員工人數約4.5萬人估算,每日可減碳25.65噸,每年將減少排碳9,362噸。Gogoro營運副總陳彥揚表示,Gogoro目前於台塑六輕週圍強化建置電池交換站及服務中心,服務台塑員工以及提供更好的騎乘體驗。台塑亦表示,為提高員工購買電動機車誘因,台塑將進一步與台系電動機車廠宏佳騰及光陽等洽談合作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台塑集團 印尼 燃油車 Gogoro 電動機車