智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

以數據為中心 MaaS與EaaS帶動產業數位轉型

智慧電表將帶動能源產業轉型朝能源服務(EaaS)發展。DIGITIMES資料照片

數據為王的時代,任何產業結合數據,就像是擴大無窮無盡的事業版圖,例如和泰汽車發展移動及服務(Mobility as a service;MaaS),意圖將所有關係企業資料庫合而為一,以一個平台管理所有集團下的顧客所帶來的數據資料,從賣車業務發展出旅遊事業,把汽車產業轉型成移動服務。

不僅如此,近年許多台廠、新創靠著能源產業轉型,電力在能源佔比也不斷提高之下,加上人工智慧已成現今電力市場中最基本的基礎建設,也帶動能源即服務(Energy as a service;EaaS)新商業模式,讓能源數據也可以移轉為應用服務,就連創立近10年的能源新創聯齊科技(NextDrive)創辦人顏哲淵也提到,能源的數據可多元應用,包括穩定電力、選擇不同的電力來源與配比,「聯齊的商業模式就是賣服務與數據應用」。

跨進EaaS場域的事實上不在少數,2021年12月下旬興櫃的泓德「綠電金三角(發電站、售電平台與儲能設備)」,搭配最佳化智慧管理系統,他們將得以完備綠電供需服務、穩定供電能源,事業體完整涵蓋發電、儲能與售電服務。泓德能源總經理周仕昌表示,「綠電金三角」,搭配最佳化智慧管理系統,將得以朝能聚合淨零碳排方案能源的目標前進。

成立於2015年的微電能源則是切入能源產業中目前最成熟的太陽光電產業,透過代建、代管太陽能廠,形成太陽能產業即服務(Solar as a Service; SaaS)商業模式,讓綠電更為普及。微電執行長王愍迪在2022 SDGs論壇提到,綠能市場蓬勃發展的關鍵之一就是公開透明的營運與市場資訊,因此微電的策略即是透過大數據與人工智慧,讓電流、金流與資訊流資訊透明,穩健的收益狀況清晰,風險可控。

「大數據為未來金礦」豐田社長豐田章男曾於CES演講時提及,在未來趨勢尚未來臨前,誰能先行建立會員機制、數據平台,擁有用戶資訊,才能掌握消費者行為。

正如顏哲淵專訪時大力推薦的書籍《能源大未來:電力產業的新模式》所述,數位化要能真正發酵,勢必等到物聯網(IoT)完全普及。物聯網結合了3個元素,包含感測器、網際網路與數據處理,甚至能結合AI或機器學習,深入分析收集來的數據。

當物聯網普及,更能掌握消費者期待的成果,也就是說業者提供服務所希望達成的效果。當全面數位化時代來臨,汽車工業、製造業皆能搭配感測器,透過蒐集數據、分析使用情況,如輪胎可追蹤摩擦狀態、移動過程。運用IoT,提供顧客準確的建議。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 MaaS 數位轉型