智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
榮耀會員

15分鐘驗出腦損傷 中正大學研發技轉台廠

中正大學研發感測晶片,可診斷腦出血、腦中風等腦部損傷。中正大學

中正大學奈米生物檢測科技研究中心團隊,針對腦神經損傷,開發光纖式粒子電漿共振生物感測方法,只要抽取手臂的週邊血滴入晶片,15分鐘就能得到結果,可輔助醫生及早診斷腦出血,目前該技術已技轉給國內廠商。

當一般人發生腦中風,或是因為車禍、跌倒撞擊到腦部時,大多需要時間等待檢查結果,而傳統侵入式抽取腦脊髓液的檢測技術儘管成熟,卻難免讓人心生恐懼。

中正大學奈米生物檢測中心、化生系教授周禮君說,只要有腦損傷,就有膠質纖維酸性蛋白(GFAP)這個生物標記存在,而GFAP主要存在於大腦、脊椎等中樞神經系統,腦損傷會導致GFAP進入血液中。

然而,大腦存在著防火牆般的血腦屏障,除了阻擋外來物侵略大腦外,也讓GFAP需要較長時間才會滲透到人體血液中且濃度極低,因此腦中風、腦震盪、腦出血等疾病較難在初期被診斷出來。

周禮君表示,傳統檢查主要透過電腦斷層、核磁共振或抽取腦脊髓液等方式,不僅耗時,且醫院設備費用動輒需要新台幣千萬元,而透過腰椎穿刺採集腦脊髓液的侵入式手術,更增加病患擔憂。

中正大學團隊與台大醫師歷經近3年的合作,由醫師提供檢體,中正團隊利用光纖式粒子電漿共振技術,開發一套檢測方法,名為「FONLISA」。

中正大學團隊在光纖上設定化學式,只要將檢體滴進晶片進行反應,就會顯示腦損傷生物標記GFAP的濃度。這項技術除了成本低廉外,中正大學團隊也將血液檢體混合奈米金,提高檢測靈敏度。

比起市面上的檢測儀器需耗時2小時以上,該技術只要15分鐘就能得到結果,且靈敏度更是市面上最靈敏產品的200倍以上,而經過檢體盲測,準確率高達100%。

除了腦出血之外,中正大學團隊也針對腦中風進行研究,由於腦中風有分出血性、缺血性兩種,但因為血腦屏障的關係,在發生初期很難判斷是哪一種。缺血性大多是血管阻塞,能用藥物治療排除,但若不慎使用藥物治療出血性腦中風,很可能會致死。周禮君表示,中正大學所開發出的「FONLISA」技術因為可以定量,可以輔助醫生從生物標記的濃度多寡和病人症狀發生的時間,推估是哪一類型的腦中風。

目前「FONLISA」技術已技轉國內廠商,期盼未來發展可攜式、低成本的感測器,並普及至一般診所,更加便利民眾。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 生物檢測 中正大學