智慧應用 影音
德州儀器
event

電商業綠色革命 Momo南區物流中心打造綠建築

momo董事長林啓峰(左起4)主持Momo「南區儲配運輸物流中心」上樑典禮,預計2023年完工,可望強化北貨北送、南貨南送。momo富邦媒提供。

全球面臨淨零碳排趨勢,不只製造業首當其衝,電商業者也在這波綠色革命規劃自己的企業綠色作為。富邦媒位於台南新市區的Momo「南區儲配運輸物流中心」昨(13)日舉行上樑典禮,預計2023年可完工加入營運陣容,將強化「北貨北送、南貨南送」,可望有效均分訂單量,完成Momo全台短鏈布局藍圖。

為提升南台灣物流服務效能,以及擴展快速到貨的服務區域,momo自2018年起積極投入南台灣物流網路的布建,南區儲配運輸物流中心總投資金額約新台幣30億元,是由經濟部督導BOO大型物流中心自有營運興建案,建置樓地板面積約達24,600坪,樓層規劃為地下一層樓、地上六層樓,每日吞吐量可達16萬件,預估可容納340萬件商品存量。

此外,momo董事長林啓峰三月底率經營團隊喊出「成為台灣ESG綠色電商NO.1」。南區儲配運輸物流中心在建置規劃納入「綠建築」設計概念,包括於屋頂設置逾3,000坪的太陽能板、安裝地道風系統來冷卻空氣、建立雨水循環系統防治水汙染,以及廠區內照明以LED燈為主,致力於落實永續環保物流中心的理念。

以往物流戰場追求快速、高效率的最佳路徑,隨著減碳趨勢,綠色物流將形成下一個物流戰場。Momo在南台灣已有8座倉儲,遍布雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市。南區儲配運輸物流中心將統合南區各類商品,除了強化北貨北送、南貨南送,也有效均分訂單量,縮短消費者等待時間、減少商品轉運點所延伸的配送成本,達到降低運輸里程產生之耗能,持續減少碳排放。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電商 物流