智慧應用 影音
ITRI
event

高科技產業橫刀奪愛 傳統產業嘆人才難尋

近年科技業大力搶才,讓傳統產業備感壓力。DIGITIMES

產業面臨人才荒,從科技業到傳統產業無一倖免,其中因電動車、AI等新興領域的高速發展凸顯半導體的重要性,半導體產業更是搶人才跑第一線,然有龐大人才需求的,不只科技業,傳產人才需求近3年也大幅成長超過7成,且在智慧製造趨勢下,這些傳產甚至還要跟科技業搶同一種人才,在這場全台搶人大戰中,傳統產業興嘆,不只人才難尋,現在恐怕連有錢也請不到人了。

機械業不只搶不到人 還被搶人

全球半導體產業競相擴充產能,以彌補晶片供應缺口,但作為全球先進晶片製造中心的台灣,比任何一國的壓力都更急迫,其對半導體人才的需求遽增,光是台積電近三年就吸走1萬多名半導體人才,今年連同聯發科等指標IC設計企業,還要招募逾萬人。為了拔得先機,科技業者早在校園內就預先獵才,祭出高薪搶人,據悉,以碩士畢業生年薪來看,台積電與聯發科都上看200萬元。然而缺人才的,除了半導體產業,傳統產業的需求也不亞於科技業。

同樣是台灣優勢產業的機械業,產業景氣正旺,業界看好,機械業主要成長動能,不外乎製造業回流效應的加持,以及全球供應鏈走向在地化、區域化生產,許多產業相繼在重要市場開啟新的生產基地,而佔據生產要素關鍵的機械設備,是所有產業的基礎,包括在電動車、低軌衛星、航太、綠色能源、醫療保健、半導體等都是高成長應用領域,都會出現新的機會,尤其智慧機械取代傳統設備,在廠商汰舊換新下,處處是商機。

機械業景氣高度擴張,正是需要大量人才的時機點,但現在人才卻一面倒幾乎被科技業吸走,台灣機械工業公會理事長魏燦文就指出,台清交等學校優秀學生,幾乎還沒畢業就被台積電等半導體業者預定,機械業要找人才真的很困難。

而除了搶不到人,機械業甚至還面臨被搶人的窘境。順應自動化、智慧製造需求,現在反而有很多產業大舉應徵機械類人才。以緯創集團發展機器人新事業來說,電子產品與機器人在研發設計上就有很大的不同,緯創資通機器人暨人工智慧研發處處長林書毅指出,前者是結構設計問題,但後者是機構設計,要考慮到動力、重心、避震方面,初期緯創共用研發資源,但後來發現兩者還是不同,於是又再另外招募具機械系背景的人才進團隊。甚至鴻海發展電動車新事業,也在搶機械人才。

除了因應新興領域發展而擴大對機械類人才需求,另一方面在智慧機械與智慧製造轉型趨勢下,機械業者積極投入機械設備之軟硬體整合開發,因此也對像是機電整合、資訊軟體、生產管理等跨領域人才需求也與日俱增。經濟部工業局調查智慧機械業者最需要的人才就顯示,包括機械設計、電控設計、機電整合、軟體人機介面、智慧化生產、物聯網應用等6類人才,是目前產業最急迫的需求缺口。

「但這樣的職缺,也幾乎被科技業搶走」,一名機械廠商副總經理感嘆。據經濟部資料庫統計,智慧機械產業專業人才就業市場,預估2022年就業總人口數可達逾14萬人,且需求人才最多可達9,600多人,也是一前景看好的領域,但調查也透露,智慧機械產業的招募困難比例,高達100%,在調查的重點產業中,屬於「極度缺才」的一族。

自己的人才只能自己養

面對要跟科技業搶人,從營收到規模都相對弱勢的傳統產業來說,要如何自救?不少科技業早在校園預先獵才,舉例來說,去年半導體同業成立半導體產業學院,打通半導體人才的培育與任用路徑。半導體學院的模式逐漸在其他產業發酵,目前機械公會也預計循此模式,成立機械產業學院,透過擴大產學合作來培育人才,並縮短學用落差。

東台董事長嚴瑞雄就指出,東台正邁向跨域整合服務,所需人才愈來愈廣,不只招機械人才,連軟體資訊、減碳人才都需求孔急。這個現象不只出現在機械業,放眼所有產業,皆是如此。然而,近年在科技業大力搶才的情況下,許多傳產企業面臨缺才缺工困境,「現在大概只剩產學合作這條路」,嚴瑞雄說。

因此近年機械業也將獵才標的,轉往比較少人開發的「後山」,也就是花東一帶。根據經濟部調查顯示,大多數智慧機械產業人才需求一是以本土為主,當前尚不需國外人才,二則是基本上相關人才以專科、大學以上為主力需求,對碩博士需求較不明顯。雖然後山沒有科學園區,但與其往競爭激烈的「紅海」人力市場跟科技業搶人,機械業反而從東部展開人才培育計畫,透過「自己的人才自己養」一途,建立永續人才庫。據悉,台灣工具機公會在2020年推動「後山計畫」,包括哈伯精密、靄威科技、鳳記國際、台灣引興、上銀科技等20多家業者響應,2021年已有首批畢業生進入企業。

除了本地徵才,機械業也盼透過移工政策開放,降低台灣機械業人才斷層危機。行政院日前通過移工留才方案,移工有條件可申請永久居留,未來在台工作滿6年以上移工,以及取得台灣副學士學位的僑外生符合薪資與技術條件者,可由雇主申請為中階技術人力,且滿5年後可申請永久居留。方案預估四月底上路。

機械公會和工具機公會對此皆表示支持及樂觀其成。過去機械業者投注不少資源和心力對外籍移工作技術培育,若移工無法長期居留台灣,若是讓競爭國收割,反而是增加他國技術競爭力,若技術移工可長期留在台灣,可減少台灣機械業本就貧瘠的人力資源,降低人才斷層危機,整體來看,對產業發展確實是有正向幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機械業 半導體產業 傳統產業