智慧應用 影音
世平興業
event

工研院碳管理平台上線 助製造業分析碳排熱點

藉由碳盤查可進一步結合產品低碳設計。DIGITIMES

減碳目標在即,對企業來說,當務之急是得先完成碳排計算,台灣以製造為導向,不少企業身處國際供應鏈一環,因此產品碳足跡的盤查是相當重要的步驟。工研院預計四月上線的「碳管理平台」,藉由累積1萬筆以上的係數資料庫,將協助製造業者針對產品碳足跡做全面的排查與計算,並進一步找出碳排熱點進行分析與改善。

工研院綠能與環境研究所環境技術總監蔡振球以筆記型電腦業者舉例,其透過盤查就發現,產品碳足跡中以原料取得佔比高達7成,被視為最大的碳排熱點。蔡振球表示,當抓出碳排熱點後,可再藉由各元件的碳排熱點,逐一梳理出個別元件的減碳機會,並藉此列出元件的優先排序,未來可協助業者篩選出優質供應商或要求供應商配合減碳。

工研院指出,產品碳足跡計算具體可從原料、製造、配銷、使用與廢棄等產品生命週期五大階段來看,以原料來說,工研院目前已建立1萬筆以上、橫跨20種產業別的係數資料庫,具體可計算出每種原物料,例如鐵、塑膠等每公斤的碳排係數,或是在製造過程中,可根據用電度數或其他能源使用來換算具體碳排量。

蔡振球表示,藉由盤查,除可了解產品具體碳足跡外,最重要是能根據分析結果,進一步找出碳排熱點,從Design in的角度,尋找可用在產品設計的替代材料,重新設計新產品,透過低碳產品設計達到減碳目標。

工研院表示,因應國際趨勢,現在供應鏈必須揭露碳排放數據已是共識,但台灣製造業大多是中小企業,沒有能力自行建立碳排查機制,如何追溯上游供應商的碳排數據成了一大問題,因此工研院也盼透過該碳管理平台,可先協助製造業者透過現成的碳排係數做初步診斷,未來也朝向進一步開放平台為目標,讓製造業者登錄碳盤查結果,並透過數據交換與整合,提供上下游供應鏈建構更完整的產品碳足跡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 碳足跡 工研院 熱點 製造業