智慧應用 影音
國網中心
榮耀會員

Earth Venture邀請新創與學界 攜手解決氣候變遷挑戰

Earth Venture Capital管理合夥人,左為Tien Nguyen,右為Linh Nguyen。Earth Venture Capital。

近期剛成功募完首檔環境科技基金的越南影響力創投公司Earth Venture Capital宣布,邀請具有創新且可擴大規模的環境科技數位解決方案的台灣新創公司與大學院校,加入他們的生態系,一起努力幫助解決氣候變遷的危機。

該環境科技基金主要聚焦於投資種子輪到A輪的氣候科技新創公司。Earth Venture Capital的兩位管理合夥人Tien Nguyen與 Linh Nguyen指出,該基金獲得許多世界級與國家級投資人的支持,包括歐洲投資基金(European Investment Fund)與愛爾蘭企業局(Enterprise Ireland)。

由於他們都是來自資訊科技的背景,Earth Venture將投資數位解決方案的公司,也會著墨區塊鏈(blockchain)、人工智慧(AI)與機器人技術。「我們認為結合人類與機器人和AI,是創造新解決方案的最佳方法,」Linh Nguyen說。

Tien Nguyen說明,Earth Venture的生態系有三大支柱來協助新創擴大規模與成長,除了創投基金作為第一個支柱外,他們的創新工作室(Venture studio)會提供協助與資源來作為支持新創的第二個支柱。至於第三個支柱,則是Earth Venture基金會,將提供獎助金與獎學金給大專院校與研究機構,與他們合作研發氣候變遷解決方案。 

Earth Venture 基金會將由其委員會針對提案的研究專案,以三個標準進行審核,即「企圖心(Ambition)」、「技術突破(Breakthrough)」與「投入(Commitment)」。該基金會將從其100萬美元的資金池中撥給每個研究專案10萬美元的獎助金,至於新創,則由其創投投資30萬到300萬美元不等的資金外,也願意投資5萬美元並運用位於越南的創新工作室,來輔導種子期之前的有很好的點子的新創公司。  

是什麼原因促使他們聚焦投資氣候科技的數位解決方案?Linh Nguyen表示,目前大家似乎都認為氣候科技需要龐大的資金投入才能研發出來,所以只有各國政府或大企業才有這樣的力量來做這件事。「但我們對此有不同的想法,我們相信氣候變遷的解決方案不會僅限於政策面,也會從一些新科技的破壞式創新得到答案。」

Linh Nguyen認為,目前世界上處理氣候變遷的解決方案集中在材料科學與化學上,但應該也可以從物理及數位解決方案來進行。他強調,一個好的解決方案與發想,可以被無限複製以改變人們使用燃料的方式以及生活型態,來節省很多能源。這類的數位解決方案已經出現,像是分享經濟模式的Uber、Grab等。

「雖然許多新科技在未來十年會逐漸成熟,但要讓它們成為主流,時間實在太久,因此我們相信,資訊科技可以縮短這樣的過程。」Linh Nguyen強調,該基金的目標是讓創業家可以加速該過程,並且創造解決方案來克服挑戰。 

Tien Nguyen 表示,該創投歡迎全球各地的新創公司和大專院校申請加入他們的生態系,而他們會專注於投資種子輪到A輪的新創公司。Tien Nguyen強烈相信台灣的創投非常適合他們的生態系,除了因為該生態系的素質之外,也因為台灣很容易受到氣候變遷衝擊,因此會令台灣創業家對於氣候變遷更有危機意識,提出他們的解決方案。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 創投 越南 氣候變遷 新創企業