智慧應用 影音
EVmember
Automation

碳價比成新王道 Google Cloud結合AI推零碳解決方案

對於企業來說,ESG就是企業的房貸。圖左至右為Google Cloud台灣總經理謝良承、葡萄王董事長曾盛麟、Google技術副總經理林書平。Google台灣

「現在的人才荒,卻也是人才潮。」Google Cloud台灣總經理謝良承這麼說。Google台灣針對近1,500位高階主管的「Google Cloud永續調查報告」指出,人才與 ESG 的關鍵議題已被視為組織的優先任務。謝良承表示ESG浪潮下,台灣企業過去重視性價比CP值(Cost Performance),現在要轉向碳價比(Carbon Performance)才是競爭下的生存關鍵。

Google Cloud永續調查報告顯示,在促進永續發展與轉型上,台灣有89%的企業將永續視為企業轉型關鍵,83%認為永續是組織的成長中心(growth center);謝良承表示,「人一生中最大的Project可能是房貸,企業永續發展需要十幾二十年,對於企業來說,ESG就是企業的房貸。」報告顯示,另有96%肯定科技能幫助組織提高永續發展程度,顯現科技在企業永續發展上的重要性。

以Google而言,Google Cloud的資料中心透過能源效率優化,不只比傳統資料中心節能5成以上,在相同電量下,可提供的運算能力更是5年前的7倍。此外,透過AI人工智慧(AI)與機器學習(ML)等技術,Google推出「碳智慧運算平台」,透過此項工具,Google資料中心可以彈性轉移運作負載,讓較多的運算工作使用再生能源,例如太陽能在中午是發電量的尖峰時段、風力則是在早上清晨,Google 就可以將綠電做供給調配,將綠電的運算需求進行動態調整。

碳智慧運算平台還能執行跨區域、跨時段的運算轉換,也就是說當A地再生能源供電不足,但仍有工作需要執行時,可以移轉到再生能源供電充沛的B地資料中心運算,進一步提升再生能源使用效率。

Google Cloud利用AI/ML等技術,以及零碳解決方案來幫助企業節能減碳,包括運用DeepMind系統讓Google持續購買綠電,持續透過機器學習優化再生能源發電預測結果,讓DeepMind系統採用受過天氣預報訓練的神經網路,提前36小時預測風力電量,將風力發電效率提高20%。

同時,客製化設計的特殊應用IC(ASIC) Cloud TPU,能搭配 AI 服務在Google Cloud中使用,可加速深度學習研究速度,大幅縮短ML訓練時間,提升運算效率就能減少電力需求,進而減少碳排放。另外碳排放工具Carbon Footprint可協助企業追蹤專案、產品和區域監控長期的雲端總碳排放量,其計算方法經第三方專家認證,企業在可信任的環境下有效管理。

面對全球永續議題,葡萄王生技在2019年加入RE100,成為台灣第4家加入的企業,為達成2035年前使用100%再生能源的永續承諾,葡萄王生技與Google Cloud合作,由Google協助規劃三階段環境永續發展策略,包括零碳排的雲服務、遠端辦公降低差旅碳排,以及透過大數據與 AI 中台改善製造與運輸過程中之碳排放情形,提升綠電使用效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 ESG Google AI Google Cloud