智慧應用 影音
lenovo
event

馬來西亞最大科技獨角獸Carsome 傳擬在美國和新加坡雙重上市

馬來西亞最大科技獨角獸Carsome據傳計劃在美國和新加坡雙重上市。法新社

知情人士透露,馬來西亞線上二手車銷售平台Carsome正尋求在美國Nasdaq股市和新加坡證交所(Singapore Stock Exchange;SGX)雙重上市。

據Deal Street Asia報導,Carsome向Nasdaq提交IPO申請後,也向新加坡證交所申請上市。Carsome尋求透過雙重上市籌募3億~4億美元資金,市值將達到20億美元。媒體曾在2021年6月報導,Carsome計劃赴美上市,可能會透過和特殊目的收購公司(SPAC)合併的方式來實現,但也不排除依循傳統管道IPO。Carsome在主要投資者之一、新加坡淡馬錫控股(Temasek Holdings)旗下投資公司65 Equity Partners的鼓勵下,向Nasdaq申請IPO。

Carsome由馬來西亞創業家鄭繼宗(Eric Cheng)和張駿義(Teoh Jiun Ee)於2015年共同創立,原是汽車比較網站,後來業務觸角擴展至二手車交易、融資、保險等服務。經過數輪融資後,估值在2021年達到13億美元,成為馬來西亞最大科技獨角獸。

據Investvine報導,除了65 Equity Partners外,Carsome的投資者還包括淡馬錫旗下另一投資部門Seatown Holdings、台灣IC設計大廠聯發科、台灣大哥大、馬來西亞的雙威集團(Sunway Group)和楊忠禮集團(YTL Group)、菲律賓富商吳詩農(Lance Gokongwei)的Gokongwei集團、卡達投資局(Qatar Investment Authority)等。

Carsome目前已進軍馬來西亞、印尼、泰國和新加坡等市場,共聘僱逾3,000名員工,業務涵蓋車輛檢查、融資、所有權轉讓等,服務對象包含消費者和約8,000家二手車經銷商。Carsome持續透過購併,擴大其在東南亞的業務版圖,包括2022年2月以2億美元收購在澳洲上市的東南亞汽車入口網站iCar Asia,同年3月取得新加坡最大汽車經銷平台之一CarTimes的多數股分在內。

另據Tech Wire Asia報導,Carsome將和雙威創新實驗室(Sunway Innovation Labs)合作,創建馬來西亞第一個汽車生態系統創業加速器Carsome Mobility Lab,預料將在2022年第3季開始運作。

馬來西亞已有數個創業加速器,但Carsome Mobility Lab將是第一個專注於汽車生態系統的加速器,其目標是支持全球科技新創在Carsome的既有市場提供永續經營解決方案。Carsome Mobility Lab計劃為汽車生態系統中的新創公司提供全面性平台,透過雙威集團和Carsome的創業家、創投資本家、企業和產業專家網路,為新創提供指導、融資機會和合作管道,幫助新創擴展規模。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團