智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

火災救難、看顧工安都有「它」身影 SK海力士也考慮引進

配合南韓通過「重大災害處罰法」及企業ESG經營的趨勢,傳SK海力士(SK Hynix)有意於半導體工廠中導入安全管理用機器犬「Spot」,透過先進科技改善職場環境安全。

根據韓國經濟報導,SK海力士日前舉行智慧安全技術試演會,展示工廠安全服務機器犬Spot等科技。Spot由現代汽車集團(Hyundai Motor Group)收購的波士頓動力(Boston Dynamics)研發,為四足機器人,搭載現代汽車集團機器人實驗室(Robotics Lab)研發的人工智慧(AI)軟體。

SK海力士將其欲引進的Spot命名為Gaon,Gaon能於不便行走的狹窄空間或階梯上自由移動,可針對肉眼難以看見的死角區域,掌握可能危險因素。

2021年初現代汽車(Hyundai Motor)工廠發生外包清潔人員被汽車製造設備重壓身亡的事件,因此現代汽車集團自2021年9月於起亞汽車(Kia Motor)的工廠導入Spot,強化工廠安全;GS建設(GS E&C)則將Spot使用於公寓、表演場地、道路等工程現場,應用於工程品質監管。GS建設相關人士指出,將機器人使用於有害氣體檢測及危險區域,將對工程安全有幫助。

此外,現代汽車集團為了在全球商務中心(GBC)建設工程中導入Spot,正在進行相關測試;樂天建設(Lotte E&C)則與延世大學合作,在工程中透過Spot取得3D數據;漢拿集團(Halla Group)、中興建設(Jungheung Construction)的工程現場也看得到Spot的身影。除了工程建設,Spot也活躍於美國火災救難現場。

業界相關人士表示,近期重大災害處罰法通過受到業界關注,各企業開始考慮設立專責組織或導入機器人技術,從根本解決人員傷亡問題,預期Spot的應用範圍將更加廣泛。雖然導入安全管理機器犬有逐漸盛行的趨勢,不過針對駭客、資安相關問題以及竊取技術等風險,仍有持續完善的必要。

由波士頓動力研發的四足機器人Spot。波士頓動力

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 現代汽車 機器人 南韓 SK海力士