智慧應用 影音
DFourm0722
TXOne

一度讓養樂多銷量變3倍 安眠商機有多大?

日本藥物食品到家電零件廠商投入睡眠市場,逐漸從硬體轉向軟體。圖為養樂多1000(左)、7瓶包(中),與大瓶版(右)。養樂多

以經濟先進國家為中心組成的經濟合作暨發展組織(OECD)統計,日本每日人均睡眠時間7小時22分,比38個會員國平均的8小時24分少了62分鐘,睡眠不足造成的經濟損失,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,約達15兆日圓(約1,170億美元),帶來日本廠商研究安眠市場的動機。

根據日經報導,目前睡眠相關IT應用市場,可分成四類:一、醫療服務的失眠症治療App;二、醫療設備的檢測裝置與藥品研發;三、企業或個人保健服務的健康管理App;四、保健服務相關設備及藥物食品。

而日本企業的睡眠市場,當下重點在睡眠保健的設備及藥品,比方多數國人也知道的飲料養樂多(Yakult),日本在2021年推出有助眠效果的新產品養樂多1000(Yakult 1000),結果讓養樂多在2021年4~12月全日本銷路增為2020年同期的3倍,讓大量藥局與超商提高類似飲料與食品的進貨量。

而因主要睡眠行為發生在自家,尤其2020年起的疫情讓多數人居家時間大幅延長,因此日本家電相關廠商不僅強化既有睡眠相關產品的行銷,也開始進行新產品研發。

如大金工業(Daikin Industries)模擬自然風的環狀空調,以及京瓷(Kyocera)模擬太陽的自然光LED燈,以類似自然的安心入眠環境為號召,現在雙方還合作,讓空調與LED燈連動,代替鬧鐘叫人定時起床,以20人研究結果,證明對人體健康比鬧鐘好。

比大金與京瓷更進一步的服務,則是2022年1月下旬上市的Panasonic空調系統,Eolia中的Eolia sleep,不僅能透過手機進行詳細的溫度時間設定,還有擺在床頭的獨立溫控感測器,透過智慧家電的AI服務與其他家電連動,從保健服務家電硬體市場,跨入健康服務App的軟體領域,替日本開創新的睡眠市場。

更進一步的睡眠軟體服務,則由NTT展開,該廠已開始利用大數據,進行精神疾病與睡眠品質相關性的研究。雖然這類研究歐美領先於日本,但因不同地理與文化環境的人,睡眠狀況也不同,軟體服務不宜直接套用,日廠認為這是利基,台灣也能考慮。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團