智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

奧義智慧聯手菱鏡共建車聯網資安生態系

奧義智慧將與於資安領域具深厚技術背景的菱鏡(Trapa)策略合作,打造台灣車用資安研究團隊。奧義智慧

近期持續深耕車用資安發展及解決方案的奧義智慧 (CyCraft) 日前公布,將與於資安領域具深厚技術背景的菱鏡(Trapa)策略合作,打造台灣車用資安研究團隊,以加深奧義於泛物聯網軟、硬體資安威脅偵測與防護的研究量能,同時,也期以串聯台灣新創動能、網羅資安領域相關技術及研究人才,建構更穩健的車聯網資安生態系。

奧義指出,未來將持續深化於電動車資安領域的研究,並串聯MIH聯盟,攜手打造安全、可信任的車聯網平台。

事實上,奧義自2017年起,便展開培育台灣跨世代資安人才之計畫,藉此開始投入車聯網資安相關研究,以期將長久以來台灣於駭客攻防戰(CTF)隊於國際資安賽事的堅強實力,轉化為資安產業界的成長動能。奧義認為,產業接軌為現階段台灣資安領域人才共同的命題,而透過網羅更多優秀資安人才投入業界,則有助於提升台灣資安產業於國際市場的競爭優勢。

之所以會有這一波「資安人才荒」的出現,主要源自於萬物聯網時代的道理,包括民生、工業、車用、商業等同領域資安攻擊層出不窮,當產業界因為這波「不得不防」的趨勢開始逐步提升對於資安人才需求的同時,台灣資安相關人才在「質與量」上的缺乏,則開始成為業界共同討論的話題。

對此,奧義智慧共同創辦人暨資安長叢培侃表示,預期車用市場將在未來5~10年內呈現指數型攀升,因此奧義早在2017年投入汽車安全研究,並於2018年發表「從網路安全到汽車攻擊」研究報告。以過去4年研究累積為基礎,此次與菱鏡合作,預計奠基於過往研究之上,持續針對已知、未知的車用資安破口,進行更深入的分析及研究。

而之所以選擇菱鏡為策略合作對象,奧義表示,菱鏡成員皆具有豐富的世界級駭客競賽(CTF)參賽及獲獎經驗,過去彼此合作亦有充分的默契及研究成果,包括針對賓士(Mercedes-Benz)、福斯 (Volkswagen)等汽車微控制器(ECU)、聯網設備(T-BOX)的安全性研究,並挖掘多項可利用的系統風險等。

而在未來分工上,奧義指出,菱鏡將延續團隊成員於各大資安競賽的技術實力,提供資安弱點研究、產品安全檢測等相關支援,同時,也預計在資安競賽及人才教育訓練上提供相對應的協助。對此,菱鏡執行長趙正宇表示,兩間公司的策略合作,有助於相互激盪,加深彼此於車用資安領域的研究深度及廣度。

展望未來,奧義與菱鏡團隊將聚焦於車輛安全威脅情境分析,將車聯網威脅轉化成可測量之評估方法,藉此標準化攻擊架構,以協助車廠及其供應鏈系統化車輛威脅分析與評估機制 (TARA),除了使其實際達成基於安全的設計,後續亦可透過奧義 AI 技術,持續提供車輛自動化告警分析與異常監控。期盼透過持續的傳承與迭代車用資安相關研究,為台灣於全球車用資安研究、預防領域,建立具有關鍵性的角色及地位。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網 資安