智慧應用 影音
世平興業
event

不確定的變動時代  台灣產業永續發展之道

當前全球處在充滿不確定的變動時代,中美對抗、疫情肆虐、氣候變遷、地緣衝突等,時局變化速度之快,令人難以招架,對企業來說,如何建立韌性,以隨時抵抗衝擊彈性布局,也被視為重中之重。

DIGITIMES與大肚山產業創新基金會共同舉辦第三屆「大肚山產業跨域創新高峰論壇」,此次主題特別聚焦「永續」,除探討企業在變動時代下的永續經營,也因應全球邁向淨零時代,企業除了要運用數位科技達到產業轉型,更須同步達到能源轉型,雙軸轉型勢必將成未來各行各業的必修課,也因此論壇從「永續發展、高值創新、韌性管理」等多面向角度,特別邀請產官學各界領袖,包括三陽工業董事長吳清源、自行車新文化基金會董事長劉麗珠、安富利亞太區總裁雲昌昱,以及台灣數位企業總會理事長陳來助等,共同探討台灣產業永續發展將帶來哪些挑戰與機會。

DIGITIMES與大肚山產業創新基金會共同舉辦第三屆「大肚山產業跨域創新高峰論壇」,此次主題因應近2年多個不確定性的全球化變動,特別聚焦「永續」議題,邀請產學研界專家分享觀察。左起為台大管理學院名譽教授柯承恩、大肚山產創基金會榮譽董事長暨無任所大使林佳龍、副總統賴清德、大肚山產創基金會董事長施茂林 、台數科集團董事長暨大肚山產創基金會執行長廖紫岑、DIGITIMES社長黃欽勇。DIGITIMES

呼應論壇主題「跨域創新」,大肚山產業創新基金會董事長施茂林表示,愈是在不確定的時代下,更凸顯合作的重要性。他指出,像是台灣有引以為傲的半導體、電子資通訊產業,以及精密機械業等,過去各產業是平行線,而同業彼此之間則會有競爭問題,但何不去思考,如果傳產能夠結合高科技,會碰撞出什麼火花?

過去中部雖常被稱之為黑手產業,但也有許多隱形冠軍,不亞於高科技產業,施茂林認為,創新是競爭力的來源,而來自於不同領域重組之後,透過整合跟再優化,會創造出一加一大於二的效果,異業合作,將有機會創造企業的「新黑金」。

DIGITIMES電子時報社長黃欽勇則是認為,時局變化雖快,然而不確定的時代下,除了挑戰,同時也帶來機會。

像是在全球晶片荒之際,台灣半導體產業獲得各國青睞,晶片短缺燒到汽車產業,美日歐甚至向中華民國政府發出求援,台灣在全球供應鏈中已能夠扮演關鍵且可信賴的夥伴,而呼應施茂林看法,黃欽勇再次提到,台灣不只半導體產業,台灣中部黃金縱谷60公里,同樣在歷經70年的發展下,已擁有全球最密集且彈性的精密機械供應鏈,這些都是台灣得天獨厚的產業戰略優勢,因此黃欽勇也強調,越是在不確定時代,台灣越要有自己的價值主張。


DIGITIMES社長黃欽勇。DIGITIMES


而深入談到產業的永續發展之道,行政院政務委員暨能源及減碳辦公室共同召集人郭耀煌首先則強調,因應全球加速邁向零碳時代,各國也陸續啟動淨零計畫,但企業談永續之前,需有健全且韌性的體質,是以近年產業不遺餘力推動數位轉型,然數位轉型與能源轉型不應各自獨立發展,而是應該相輔相成,本質上應從數位製造來落實零碳轉型,因此他也呼籲,各界不要把減碳視作額外的負擔與壓力,只要先從體質改善,自然能夠進一步看到成果。

此外,針對產業的永續經營,郭耀煌也提出六大關鍵面向,除了業界較常探討的零碳轉型、數位轉型以及供應鏈韌性,他也拋出另外三個議題,包括台灣是否具有前瞻性思維,掌握科技自主性,而不是跟隨國外主流趨勢隨波逐流,台灣身為科技島國,應要有原生科技的使命。另外則是建立典範的多樣性,除硬體製造外,台灣是否能產生更多的典範產業,此外,台灣半導體產業發展半世紀,奠定全球領導地位,但台灣也有許多優秀新創,大企業如何與新創合作,發揮加乘效果,世代共榮的關鍵課題同樣重要。

郭耀煌強調,面對充滿挑戰與不確定的未來,企業更應加強永續經營的憂患意識,但永續發展並非線性的演化過程,很多都是非技術因素所帶來的挑戰,因此企業要能具有動態調適的能力,而永續發展不是一個人的重責大任,而是所有利害關係人共同實踐,因此不論是從政府、企業到員工與客戶,乃至於社會等各層面,也須建立起一個健全協作的生態體系。

行政院政務委員暨能源及減碳辦公室共同召集人郭耀煌。DIGITIMES


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大肚山產創