智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

打造韌性體質 企業經營者應回歸「本質」

始自中美貿易戰後,全球就開始經歷了一連串的動盪,從COVID-19(新冠肺炎)、氣候變遷到俄烏戰爭,變化與挑戰接踵而來,如今企業所聚焦的生存策略,已經不是如何搶佔市場、打倒對手,而是如何具備「韌性」才能進一步轉危為機,甚至與競爭對手打破藩籬攜手合作找到新的成長曲線。

由DIGITIMES電子時報與大肚山產業創新基金會攜手舉辦的《大肚山跨域創新高峰》系列論壇中,探討在不確定時代下,企業如何永續共榮,其中關鍵就是企業的韌性管理。台大管理學院名譽教授柯承恩首先提到,過去全球一段時間就會遇到一次大環境變革或重大事件,從金融海嘯到911事件企業皆是如此,但自中美對抗開始,時局的變化腳步明顯加快,幾乎是同一時間接踵而來,加上科技進步迅速,工業4.0、人工智慧、5G等,企業經營難上加難,在此之下,企業的韌性是否足以支在動盪之下站穩腳步,就變得非常重要。

台大管理學院名譽教授柯承恩。DIGITIMES

而從經營者的角度來看,台灣數位企業總會會長陳來助則是認為,企業的韌性應該回歸本質,也就是紮實的基礎功。陳來助建議企業不妨從幾個角度思考,包括確立未來企業的永續願景是什麼,企業得先要有明確的目標,才能有清楚的發展藍圖,再來則是對全球經濟格局有要前瞻性的思維,過去企業習慣跟著世界的腳步走,但現在誰都無法對未來作出預測,因此企業也必須要有憂患意識。

再來則是對產業脈絡要有掌握度,包括新商業模式的崛起、各種創新技術的進步,或是產業的轉型等,最後,則是組織以及法規。陳來助特別強調,傳統大型化的組織結構,通常較難快速應變,因為組織越大,訊息與決策傳遞會越容易失去彈性,而未來企業經營勢必是資訊加組織戰。綜合上述,陳來助建議企業經營者不妨好好以此來盤點,企業未來的路應該怎麼走。

天來創新集團董事長暨台灣數位企業總會理事長陳來助。DIGITIMES

而台數科集團董事長廖紫岑同時身兼大肚山產創基金會執行長,從她實際與台灣企業交流的經驗則是建議,當前許多企業都在嘗試轉型,透過拓展新事業分散風險,而她也呼應陳來助說法,認為企業應先顧好本質,本業要先顧好,才能有餘力拓展第二條成長曲線,而她也鼓勵企業在創新之路難免會遇到轉折,但要有決心,如果只是安於舒適圈而不願放手,反而更容易失敗。

台數科集團董事長暨大肚山產創基金會執行長廖紫岑。DIGITIMES

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 企業經營