智慧應用 影音
WPG
榮耀會員

美國SEC祭重磅法規 氣候及碳排資訊成財務領先指標

氣候相關資訊已成財務領先指標,永續資訊揭露之規範和相關政策正不斷提升。法新社

為驅使企業更加落實ESG,以及提供投資人決策有用性的資訊,資本市場要求企業揭露ESG對財務報表的影響的呼聲漸高。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺指出,當全球最重要的資本市場監管機構之一,美國證券交易委員會(SEC)及國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation),都要求企業揭露氣候變遷的治理,策略,風險管理,以及設定的指標和目標。顯示企業未來的財務績效以及整體價值都會和氣候變遷因應成功與否息息相關,而身處國際接軌程度相當高的台灣資本市場,企業應積極因應,才能創造永續價值。

2022年3月美國SEC發布「氣候相關揭露草案」,要求企業提供有可能對其業務、營運情形或財務狀況造成重大影響的氣候相關風險資訊,以及在查核之財務報表附註中,揭露氣候相關財務報表指標,包括企業的溫室氣體排放量。

草案中要求揭露的內容可分為八大項,從企業董事會及管理階層對氣候相關風險的監督及治理,到企業辨識、評估及管理氣候相關風險的流程,再到企業辨識的氣候相關風險對其業務及合併財務報表的短期、中期或者長期影響。

除了八大揭露要求外,SEC也要求特定大型企業的範疇一和範疇二排放資訊,需分階段取得第三方確信。例如,在此草案中被要求開始揭露2023年範疇一和範疇二資訊的企業,其2024及2025年的揭露資訊需取得有限確信,2026及之後的資訊需取得合理確信。

主導訂定國際財務報導準則、影響全球120個資本市場財務報表編制規範的國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation),透過國際永續準則委員會ISSB,「一般性永續相關揭露要求」(IFRS S1)以及「氣候相關揭露要求」(IFRS S2)等兩號IFRS 永續準則草案。

IFRS S1使用與TCFD一致的框架,企業應當從治理、策略、風險管理、指標和目標四個要素著手,ISSB要求公司揭露其面臨的重大永續相關風險及機會資訊,重大資訊的判斷需考量讓投資人足以評估公司企業價值之必要永續相關財務資訊。

IFRS S2也要求企業揭露範疇一、二及三之溫室氣體排放資訊。不同於美國SEC的揭露要求草案,只有在特定狀況下,例如範疇三重大或者是有設定範疇三減量目標時,才需要揭露範疇三資訊。ISSB強調,這樣的要求反映了提供關於企業價值鏈資訊的重要性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 ESG