智慧應用 影音
雲達科技
event

美FAA希望航空公司更換飛機雷達高度計以避免5G干擾

美國C頻段5G無線服務可能干擾飛機的雷達高度計,造成災難性的航空安全危機。國際航空運輸協會

美國聯邦航空管理局(FAA)跟電信、航空業者開會,希望擬出三方都能接受且可實現的時程,以促成航空公司翻新與最終取代目前美國飛機上會受到C頻段(C-Band) 5G無線服務干擾的雷達高度計(Radio altimeter),並要求航空公司提供達成目標的選擇與承諾採取必要措施。

根據Reuters報導,航空公司擔心雷達高度計受到C頻段5G無線服務干擾可能造成災難性的航空安全危機,因此AT&T與Verizon Communications原訂2022年1月19日部署延到7月5日,並調降靠近機場的無線基地塔功率,且跟FAA討論需減少5G干擾的區域。

雷達高度計提供飛機跟地面距離的資料,對惡劣天候下的飛機降落作業非常重要,因此即使AT&T與Verizon Communications採取這些措施,還是有十幾個國家取消飛往美國的航班。不過相關業者已進行雷達高度計的廣泛測試,2022年1月FAA表示能協助美國90%的商用航空機隊在已部署5G無線網路的機場,進行低能見度降落的雷達高度計已獲得FAA批准。

天線濾波器能將飛機可能受到5G訊號的影響降低,因此FAA跟電信與航空業者的會議也討論到換新天線濾波器的優先順序,天線濾波器目前已在生產中,但關鍵問題在於如何決定哪些飛機受到干擾的風險最高而必須優先換新。此外FAA的三方會議還會討論7月5日後可預期的情況,並列出C頻段5G無線服務部署後美國國內航空作業環境的變化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 美國聯邦航空管理局 航空業 5G