智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

直升機回收火箭推進器 Rocket Lab離成功只剩一步之遙

Rocket Lab的Electron火箭推進器返回大氣層後使用降落傘減速、小型推進器控制高度,原本是等到Electron火箭推進器落在太平洋後再以船隻回收,日前首度測試成功以人員駕駛的直升機主動從空中攔截,但未完成將推進器吊掛到船隻甲板放置。

 點擊圖片放大觀看

Rocket Lab首度成功以直升機在空中攔截Electron火箭推進器。Rocket Lab

根據TESLARATI報導,雖然直升機首度成功攔截與接收到Electron火箭推進器,但因駕駛員觀察到出現測試期間沒有出現過的異常狀況,因此最終仍將推進器釋放落入海中由船隻回收。因為推進器浸泡到海水就無法完全重新利用,因此要能完全不碰到海水,才算真正成功的回收作業,所以Rocket Lab還需要進行更多模擬與實地測試。

發射與太空系統領導廠商Rocket Lab從2019年開始測試回收與重複使用其Electron軌道級液態燃料小型火箭推進器的各種方式,成為繼SpaceX之後第二家回收與重複使用火箭推進器的公司,然而由於液態火箭引擎與推進器泡到海水後,很難做到以低成本且可靠的方式重新利用,因此Rocket Lab必須設法在空中攔截與回收。

Rocket Lab已經成功為付費客戶進行26次發射任務,以Electron火箭推進器將146枚小型人造衛星與有效載荷送上軌道,此次以直升機空中攔截與回收推進器的測試雖未完全成功,但可能只要再重新考量直升機負荷的問題以及進行一些測試與最佳化,就能實現完全不接觸到海水的回收作業,接著就能推進到Electron火箭推進器重新利用的測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 火箭