智慧應用 影音
鄧白氏
event

創造保麗龍海廢的春天 光寶攜手宏恩打造循環經濟

光寶科技攜手塑膠回收大廠宏恩塑膠,協助處理台南淺海浮筏式牡蠣養殖所用保麗龍浮具,將屬於海廢的保麗龍研發轉變成可循環利用的商品。光寶科總經理邱森彬指出,這樣的創新模式可幫助海廢變成可循環再利用的資源,這種商業模式,不僅在台灣,在世界上也是非常先進的創舉。

台南市長黃偉哲指出,每年7月淺海浮筏式牡蠣禁養期前,漁民會將使用2~3年已不堪使用的保麗龍浮具,帶回集中並由市府委託廠商處理,每年約20噸,但由於此類保麗龍屬C級品質,處理困難,廠商回收處理意願低,農業局每年均需以每噸約5萬元的高單價,委託廠商處理城次級原物料,摻雜至其他塑膠原物料,作成較低品質的塑膠製品。

 點擊圖片放大觀看

光寶與宏恩協助處理海廢保麗龍浮具,並研發轉變成可循環利用的商品。光寶

光寶科與宏恩共同合作提出海廢塑膠回收的解決方法,與台南市府農業局接洽合作,邱森彬表示,光寶多年來聯合供應商夥伴,除了台南,也已協助金門、馬祖、澎湖、新竹、台中等沿海地區解決海廢問題,目前正準備將努力的成果推展至更多海岸地區,此次為減少運送保麗龍的成本及碳足跡,選擇與台南在地廠商合作。

邱森彬說,海廢材料蒐集不易、製作成本高、物性差,不利於商轉,卻能轉變成為受消費者喜愛新型態的環保產品,「不但Recycle(回收),同時進一步做到Reuse(重複使用)」,光寶科使用安全無毒的有機溶劑乙酸丁脂,將廢棄保麗龍溶解為聚苯乙烯並過濾雜質,再藉由蒸餾法分離出再循環聚苯乙烯(r-PS),乙酸丁脂則可重複使用。

光寶科與中研院合作研發的改質技術,可將再循環聚苯乙烯進一步製成再循環抗衝擊聚苯乙烯(HIPS),此再生塑料由光寶科技導入製程,製作鍵盤、滑鼠等產品,光寶科於2019年出席聯合國氣候峰會COP 25週邊會議,分享光寶海廢保麗龍之循環經濟的解決方案獲得多方關注與肯定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光寶科技 循環經濟