智慧應用 影音
ITRI
榮耀會員

5G低延遲與邊緣運算加速實現5G智慧工廠

5G URLLC與邊緣運算可望成為實現工業4.0先進自動化與數位化的關鍵之一。Comarch

智慧工廠結合數位化以及人工智慧(AI)、邊緣運算、無人機、機器學習等技術,具有超高彈性、能適應變動的生產需求。5G超可靠低延遲通訊(URLLC)與邊緣運算運用意圖驅動的安排(intent-driven orchestration),可望促成基於5G網路的製造自動化以實現智慧工廠概念。

根據Telecoms報導,生產現場的連線需求為超高可靠度與超低延遲(10ms以下),以往無線網路技術無法滿足規模化的作業需求與許多物聯網(IoT)應用,因此都是採用有線網路,如今5G URLLC與移動/多存取邊緣運算(MEC)可望成為實現工業4.0(Industry 4.0)先進自動化與數位化以及智慧工廠的關鍵之一。

5G URLLC與MEC讓5G成為生產現場有線網路的可行替代方案,無線網路可大幅提升生產現場重新配置的敏捷度與彈性,再結合新的網路架構就能進行可程式邏輯控制器(PLC)的軟體化與雲端運算部署,以支援更先進的製造系統自動化軟體,像是能即時控制工廠設備的先進AI與機器學習應用。

通訊與數位服務營運商希望藉由投資與部署5G無線網路大幅增加營收,尤其智慧工廠應用的商機很大,但營運商須採取正確策略,例如超級工廠(mega factory)有足夠財務資源在組織內部署解決方案而無需依賴營運商等中間商,相較之下需要彈性、開箱即用解決方案的中小企業,反而可能是更有希望的理想目標客戶。

5G URLLC提供一致的低延遲與可靠性對智慧工廠組裝線的自動化至為重要,取代專屬PLC的雲端原生應用可在MEC上執行,並在智慧工廠內建置封閉迴路的控制系統,成功關鍵在於採用由應用開發者組成的大型生態系以提供預期的創新。此外不能因採用5G無線網路而讓智慧工廠增加太多成本。

網路切片(Network slicing)技術可讓中小企業用軟體建立智慧工廠專屬的5G私網,共享相同的實體網路基礎設施以大幅降低建置成本。意圖驅動的安排等工具能自動將垂直導向的需求轉換為網路需求,具體呈現網路切分並依基於智慧工廠需求的服務水準協議(SLA)運作,可協助通訊服務營運商提供符合企業客戶需求、基於5G無線網路的自動化解決方案。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團