智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

以工業4.0與連網資料智慧建構供應鏈數位化優勢

連網資料智慧以近乎即時的速度將設備、作業人員、系統的資料轉換為深刻見解。Concircle Osterreich GmbH

為因應地理政治衝突、COVID-19(新冠肺炎)疫情、貿易戰爭等劇變,工業4.0從生產現場晉身為製造業的關鍵策略,以強化韌性因應供應鏈破壞,連網資料智慧(Connected data intelligence)已開啟工業製造的下一波數位革命,有助於獲得供應鏈數位化的優勢。

根據Forbes報導,從連網資料獲得的深刻見解有助於設計、生產、提供滿足客戶需求的產品以掌握商機,協助工業製造商加速設計與製造數位化,可大幅減少設計變更時間、生產現場設備作業中斷時間、上市時間與成本,並透過整合生產設計資料與製程來提升產能與品質、縮短想法與研發到生產的週期時間、降低成本。

生產現場的每一個資料點都可觸發決策與行動,以因應意外的挑戰以及符合與超越客戶期待,製造業透過連網資料智慧以近乎即時的速度將設備、作業人員、系統的資料轉換為深刻見解,支援組織作業、新的即服務(as-a-Service)商業模式、客戶個人化服務、更敏捷與永續的生產、提升員工生產力、永續成長。

企業需要足夠的敏捷度與能力以因應疫情、自然災害、下行社群媒體促銷等市場力量所造成的需求波動,因此需掌握各個關鍵商業程序的資訊,以及製程中各相關參數的變化對成本、品質、交貨期的影響。結合生產設備的物聯網(IoT)感測器資料以及財務、製造、採購、供應鏈管理軟體,可自動提升作業效率、減少廢品與意外的作業中斷。

連網資料智慧讓製造商能更快解讀與因應客戶需求訊號以強化競爭力,IDC預測2025年65%的G2000 OEM將整合客戶深刻見解與訂單以強化個人化服務,可提升客戶滿意度15%。Gartner預測2027年全球前20大消費性商品業者有70%會設計消費者的數位分身(Digital twin)作為客戶體驗的一環。

連網資料智慧能協助製造商建立永續企業,IDC預測2024年全球供應鏈有70%的製造商,將投資軟體工具支援永續與循環經濟商業模式,以改善供應鏈的長期獲利;Gartner預測40%的製造商IT將會負責建立資料模型以實現淨零碳排與永續的目標。

機器智慧驅動的創新對組織發展影響深遠,IDC指出2023年供應鏈預測將基於人工智慧(AI)而自動化且提升精準度5%,2025年40%的G2000組織都會採用AI與資料治理,已轉型的組織可藉由發展分散式與韌性的作業決策架構而加速變動執行(change execution) 25%。

IDC預測2025年30%的G2000製造商將透過連網技術,運用作業資料產生的深刻見解強化生產可靠度、確保生產不中斷、支援最佳化的維護供應鏈;60%的G2000 OEM將運用AI與即時資產資料進行設備的預測式維護,預估到2026年可避免50%的意外作業中斷。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業4.0 數位化 供應鏈