智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

人工智慧當道 跨域與應用能力是AI高階人才關鍵

AIF執行長溫怡玲(左起)、中央大學資工系教授蔡宗翰、詠鋐智能創辦人謝宗震。符世旻

各行各業都面對著人工智慧(AI)當道的趨勢,這條康莊大道上常聽「AI產業化,產業AI化」這句話,人工智慧科技基金會(AIF)執行長溫怡玲表示,隨著越多企業將AI導入各種解決方案的過程中,經常面臨缺乏人才的挑戰。究竟何謂AI人才?又該如何培育AI人才?中央大學資工系教授蔡宗翰認為,具備領域(Domain)專業知識、並能結合資工基礎的跨域人才,會是未來高階AI人才的趨勢。

蔡宗翰在人工智慧圈中有AI界李白之稱,談到培育AI人才,他鼓勵青年學生多多參加AI競賽,訓練從AI思維看世界的能力,也從自己熟悉的領域去尋找AI可解決的問題,同時思考解決過程為什麼要納入AI一起合作,以建立AI人文思維。蔡宗翰表示,發展演算法是AI領域的一小部分,但更多時候需要的是應用,他鼓勵學生在校可以跨域修課,接觸不同領域,增強跨域對話與學習能力。

在產業AI化中,許多應用場景發生在工廠內的智慧製造,這時候Domain知識就至關重要。從清大統計博士到人工智慧專家,詠鋐智能創辦人謝宗震有深厚資料科學與程式訓練背景,他表示AI是一門應用科學,除了要對技術要有一定的掌握,更重要的是AI技術必須建立在某個產業場景之上,他認為具備同理心素養,去觀察周遭生活、社會脈動,並有著共利思維去思考如何實踐解決問題。

近來AI界也在推廣無程式碼(No code)介面與相關解決方案,降低企業進入AI的門檻,謝宗震表示,透過各種多元場景的落地與合作,對追求技術精進的AI開發者也可以有更多啟發挑戰,加速推進AI技術的下個迭代。

AIF執行長溫怡玲最後指出,導入AI對於企業的影響不只在於營運,也漸漸凸顯軟體人才培育與治理的重要性,領英(LinkedIn)在2021年發布全球人才流動趨勢報告,內容顯示台灣輸出了許多軟體人才,更有不少國際企業大舉向台灣軟體人才招手,蔡宗翰表示企業要提升事業視野,提供更好的願景,以Top down方式從領導人開始思索企業在AI時代可以如何扮演更重要的角色,同時給予員工更大的舞台發揮所長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI