智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

讓太空旅行價格居高不下的因素有哪些?

搭乘Blue Origin火箭太空旅行的單人座票價約100萬美元。Blue Origin

隨著Blue Origin、SpaceX、Virgin Galactic等私人企業跨足太空產業,太空觀光業務於2021年正式開展,雖有利成本下降但仍所費不貲,目前仍屬超級富豪級的消費,火箭化學方程式、燃料成本、任務營運以及火箭與太空艙等的製造成本、通貨膨脹等都是商業太空旅行昂貴的因素。

根據Slash Gear報導,BBC Science Focus表示,基於化學燃料推進的火箭,是太空觀光成本佔比最高的部分,根據Tsiolkovsky火箭化學方程式計算,將物體送上太空軌道需要物體重量10~25倍的火箭燃料,負載越重所需燃料越多而燃料本身又會加重負載,造成飛行成本極高。

Scientific American指出火箭燃料有氣態、液態、固態,SpaceX的Falcon 9火箭的Merlin引擎使用液態氧與火箭等級的煤油RP-1火箭燃料,但相較之下製造火箭的費用卻又高得多,可重複使用的火箭雖能降低成本但並非100%可重複使用,載人太空艙的製造成本也很高,發射、訓練、員工、任務作業的成本也都會影響太空觀光的票價。

此外燃料價格居高不下與通貨膨脹也是影響成本與票價的因素,2022年3月23日CNBC報導SpaceX全面調漲發射任務價格,Falcon 9與Falcon Heavy各為6,700萬與9,700萬美元,透過共乘計畫發射的小型人造衛星的費用也調升到200公斤有效酬載為110萬美元、每多1公斤增加5,500美元。

Virgin Galactic單人座票價從25萬美元漲到45萬美元,Inverse估算Blue Origin單人座票價約100萬美元、SpaceX可能要5,500萬美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: SpaceX Blue Origin 火箭 太空旅行