智慧應用 影音
ITRI
榮耀會員

人臉辨識資訊隱私怎麼顧?Clearview AI案可為借鑑

Clearview AI同意美國伊利諾州的和解協議,永不開放大多數私人企業使用其服務。Shutterstock

美國人臉辨識技術公司Clearview AI同意美國伊利諾州的和解協議,永不開放大多數私人企業使用其服務。據TechCrunch報導,2020年美國公民自由聯盟(ACLU)依據《生物辨識資訊隱私法》(BIPA),控訴Clearview AI未徵求使用者同意,就擅自販售臉部辨識資料,Clearview AI為了和解,同意在全美發布永久禁令,禁止出售其龐大的人臉辨識資料庫給企業和個人。

這對於Clearview AI富有爭議性的商業模式,勢必是一大打擊。《生物辨識資訊隱私法》專門保護伊利諾州人民的隱私,但這項和解案不只會在該州落實,還會遍及全美,深具意義。

據The Verge報導,ACLU的Nathan Freed Wessler表示,這項和解案要求Clearview AI在全美遵行生物辨識隱私法,這象徵著強大的隱私法可以保障個人隱私安全,其他企業看了會更加謹慎,其他州政府也會起而仿效。

雖然Clearview AI禁止出售其龐大的人臉辨識資料庫給企業和個人,但如果是政府包案就可能會有例外,Clearview AI所合作的政府機構包括美國國土安全局和聯邦調查局。

Clearview AI不是唯一違反伊利諾州隱私法的企業,2021年Facebook(現改名Meta)也因為運用臉部辨識科技,自動標記照片中的人,違反《生物辨識資訊隱私法》,遭到裁罰6.5億美元。

Clearview AI不僅在美國遭到控訴,在海外也面臨官司,2021年11月英國資訊專員辦公室(ICO)鑑於Clearview AI未經人民同意,就擅自把私人照片收錄至旗下資料庫,遭到裁罰2,260萬美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 生物辨識 美國 AI 人臉辨識