智慧應用 影音
DFourm0819
Vector Japan

新興科技助產業數位升級 遠傳治療轉型痛點有妙方

近年來,「數位先行」已成各產業發展與轉型的重要關鍵字,包括台灣傳統製造業在內,皆想一探數位轉型能否帶動產業轉型,進一步提升效能、降低成本、強化台廠於國際市場的競爭力。對此,IDC於2021年底提出預估,認為直至2023年,全球將有超過52%的GDP來自於數位轉型及數位技術投資,而亞太地區則至少有約65%的GDP來自數位技術相關貢獻。

該驚人的成果也將帶動ICT產業大躍進。回頭看2019年的IDC台灣ICT市場十大趨勢研究,便可發現,該年度被評選為通訊產業重塑與創新元年,意指面對全新的市場生態及需求,電信業者已開始針對下一世代的電信市場進行相關布局,而遠傳電信便為其一。

遠傳企業暨國際事業群副總高煥元以過去深耕中南部業務的經驗做分享,如何透過大數據、人工智慧、物聯網及雲端等多元科技服務,成為公私部門數位轉型的首選夥伴。

從需求面出發 遠傳替公部門、大中小企業把握轉型新契機

針對遠傳電信數位轉型後全新的企業定位與策略發展方向,高煥元表示,從外在環境來看,由於工業4.0的發展愈趨成熟,再加上近年中美貿易戰導致大批台商及其資金回流,同時搭上ESG成為出口型企業新剛需,構成製造業數位轉型的契機。

根據2020年發布的製造業轉型調查可得知,目前全台約有6成製造業已開始針對數位轉型議題進行相關規劃,而約有3~4成左右企業尚未開始,在此其中,部分尚未行動的企業認為,公司之所以難以決定是否導入數位轉型及自動化解決方案的原因,在於難以衡量轉型對企業帶來的實際價值。

高煥元指出,遠傳針對潛在轉型需求之客戶提供的協助有三類:第一類為公部門,遠傳以資通訊科技與雲端技術,協助政府數位化升級現有市民服務如道路交通管理、科技執法、智慧杆、智慧停車等,加深民眾有感、提升便利性的生活服務。

第二類則面向大型企業,由於台灣出口導向企業為多,面對全球政府針對淨零碳排政策的愈趨嚴謹,預期有愈來愈多地區將會效仿歐盟,實行碳稅及產品、供應鏈的碳足跡管制,因此在企業端,遠傳將從ESG永續發展議題出發,透過旗下工業物聯網技術協助企業進行碳足跡盤查,近一步導入智慧製造解決方案,以客戶想要、客戶重視的「真實痛點」來切入。

而第三類則面向中、小型企業,高煥元提到,規模較小的製造業更專注如何透過轉型提升生產效能、降低生產成本、強化產品競爭優勢,因此遠傳在與這類型企業合作的過程中,會更重視高CP值、經濟化的解決方案導入,也就是說,透過實際的SaaS解決方案可為中小型企業達到立即見效的部分成果,輕鬆享受5G服務帶來的轉型效益。

遠傳企業暨國際事業群副總高煥元。遠傳

企業數位轉型難處多? 鏈結產業夥伴突破競合是關鍵

談到企業數位轉型的困難點,高煥元以過去駐點於中、南部時的經驗為例,他認為,許多中小製造業者連自動化設備都尚未完善,對於他們而言,數位轉型的第一步在於如何透過「機聯網」完成「自動化」產線布局;同時,作為數位轉型解決方案提供方,一定要能夠回應「為什麼我需要轉型?」、「轉型帶來的價值是什麼?」、「我可以從中減少多少成本?」等問題。

進一步地,除了基於對客戶方生產線的了解,以及自身轉型經驗來回應以上問題之外,高煥元也提到,在推動產業數位轉型這條路上,找到對的跨領域專家也相當重要。

眾所周知,電信業者向來就是透過基礎建設的建立,提供產業穩定且高效的通訊傳輸服務,而科技的快速更迭,讓高速傳輸、大量物聯頻寬與資訊安全的重要性與日俱增,基於此,通訊業者有其強勢發展的立基點。然而,不同產業對於數位轉型的渴望多元廣泛,從管理面、流程、到生產與商業模式,要將之落實到不同產業中的不同場域,也都有其獨特的Know-How。 遠傳因此也結合許多國內外大廠、廣邀應用端夥伴、網羅新創一起推動適合不同產業的End to End數位轉型解決方案,透過互補形成更完善的生態系,亦可打破競合關係,形成雙贏局面。

訪談最後,問及遠傳如何透過自身數位轉型經驗提供客戶更「有跡可循」的轉型建議?高煥元強調,關鍵在於企業對於數位轉型議題的重視,一步步透過內部溝通、協調來奠基轉型成功的基礎,經營團隊有遠見並決然地擬定清楚轉型方針,凝聚向心力,並藉由科技力量、數據化來逐步調整既有內部模式。過程中每一位員工對於數位轉型的感受皆有不同,高煥元表示,對於同仁的相關疑問,公司便得盡到溝通義務,是遠傳在數位轉型期間堅持落實的作法。

相較科技導入,企業數位轉型要落地,其關鍵點一直是「人」,遠傳就在這數位轉型的過程中,一邊成長蛻變,一邊將自身經驗分享給企業客戶的夥伴們。透過切身實踐的同理心與自身科技力的結合,提供給客戶最貼切務實的轉型解方,進而協助他們邁向數位轉型的成功。

電信業者已開始針對下一世代的電信市場進行相關布局,而遠傳電信便為其一。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 數位轉型 遠傳電信