智慧應用 影音
supplychain
Vector Japan

Metaverse Research系列5/元宇宙創作者經濟:讓你最愛的社交媒體相形見絀

創作者經濟一直是既有社交平台的支柱,獨立創作者內容市場就超過1,000億美元規模,不僅為創作者本身創造商機,也包括員工和合作品牌在內。

創作者經濟對元宇宙體驗運作至關重要,並與可能影響新興和成熟企業產品開發的虛擬化身、虛擬經濟和遊戲等元素息息相關。

本文將重點分析元宇宙如何推動創作者經濟發展,並細數元宇宙版本與耳熟能詳的主流社交媒體創作者經濟間的差別。

元宇宙創作者經濟 更民主且互動更多元

對創作者而言,社交媒體等Web2.0平台為其提供了內容變現及社群參與的途徑。對品牌而言,創作者能提供傳統途徑難以比擬的深度和頻率,以協助達成行銷目標。但在元宇宙版本中,創作者-平台-觀眾三方的關係更為民主且多變,反映出參與者的自主性,特別是在「面向社群」的元宇宙項目中。

在元宇宙應用中,觀眾有更多與創作者作品互動的空間,甚至隨著更多工具開發,觀眾也能在類似空間環境成為創作者。例如獲得最多融資之一的元宇宙虛擬遊戲開發商Sandbox,提供開發人員創作遊戲、3D資產並銷售NFT的工具,創作者也藉此獲得95%的銷售分成。

有趣的差別在於,相較於既有社交媒體,觀眾有更多機會與創作者互動甚至相互合作,共同追求團隊目標,例如一起玩遊戲、推廣虛擬代幣/數位資產等。

創作者如何在元宇宙應用中獲利?

相較於既有平台,元宇宙應用帶來的主要不同之處在於,創作者可在一個虛擬空間裡創造獨特內容,無論是虛擬土地或建築物,為3D藝術家創造了全新需求。包括虛擬化身和數位時尚等虛擬資產可望孕育出新的創作者類別。而在不同類別中,預期與音樂和遊戲相關的基礎設施和內容將迎來更大需求,因現有平台已展露此類趨勢。

預期隨著硬體提升使用者體驗,人們將在元宇宙中度過更多時間,進一步促進商務和教育等非娛樂類應用發展。例如微軟(Microsoft)的Mesh for Teams企業元宇宙便旨在將多數線上會議移轉至3D環境。

減少對品牌銷售依賴

創作者高度依賴品牌獲取營收的主要原因,包括品牌談判條款更靈活、頭牌明星佔據優勢(與名人合作的精品品牌擁有充裕預算)、多數平台嚴格分紅限制(創作者須達到一定規模觀眾以作分紅標準)。但藉由新的活動形式和虛擬參與方式,元宇宙應用可望改變對品牌高度依賴的局面。例如創作者可在元宇宙中建構自己的經濟,並有更多機會向粉絲出售虛擬物品。

為創作者提供更高的投資報酬率

根據數位身分管理服務供應商Linktree在4月發布的最新調查顯示,全職創作者中僅12%年營收超過5萬美元,另有46%全職創作者的年營收不到1,000美元。例如Instagram推出的「Badges」功能允許創作者直播觀眾購買並解鎖額外功能,但前提是創作者要擁有至少1萬粉絲,並讓Apple Store抽成30%。在YouTube上,平台收取45%廣告分成後,每月觀看次數超過2萬次的創作者月營收約為500美元。

元宇宙版本的創作者經濟能夠為創作者帶來更多賺錢方式,包括利用更豐富的數位資產以及去中心化元宇宙應用的優勢,以可觀的代幣共享/NFT發售回饋創作者。

Web3.0去中心化元宇宙 創作者有什麼機會?

中心化社交媒體平台之所以能收取高比例費用,一大原因就是全球市場的廣大用戶。儘管平台收取高達3~5成共享營收,但創作者也沒有其他更好的選擇,平台也因此缺乏降價的競爭動力。Web3.0有望改變此模式,因多數發行代幣的早期新創公司都會保留代幣發行量的20~50%作為生態系統成長基金,其中很大比例將分配給內容創作者和早期社群成員。

持有這些代幣的創作者將成為這些新興平台的股東,也因此有更大動能來推廣相關服務並進行內容創作。例如Rally等Web3.0平台允許創作者免費設計自己的社交代幣經濟,讓粉絲不僅能支持創作,還能透過持有代幣成為股東,分享社交代幣的收益(或分擔風險)。在元宇宙環境中,該機制更將隨著數位資產由代幣擴展至虛擬土地、藝術品NFT等而進一步深化。例如Decentraland開放式元宇宙便擁有自己的土地經濟,創作者可購買土地、建設虛擬場所,並將之出售或出租。

在去中心化的元宇宙中,創作者之間的關係也有所不同。相較於主流社交平台的注意力經濟(Attention Economy)往往是一種零和遊戲,每位創作者都以某種方式爭取全球目光,去中心化元宇宙平台創作者說到底都是新平台的股東。因此,預期將會出現更多跨界合作,進一步拓展去中心化元宇宙的內容多樣性。

儘管包括遊戲、社交空間和元宇宙平台的去中心化元宇宙應用要與中心化平台競爭還言之過早,但隨著更多選擇和收益方式興起,長遠來看整體有望激勵創作者向其他平台轉移。畢竟,每一波新科技浪潮都會催生更多元的新消費應用類別。

[編按] 本篇原文以英文發表於此:The Metaverse Version of Creator Economy


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 元宇宙