智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

【企業ESG環保作為系列報導-7】三星電子透過認證系統管理供應鏈碳排放

ESG議題已成為各國企業都需要關注的議題。在環保風潮下,對仰賴高耗能、高用水的科技產業,更容易成為政府法規管制與輿論眾矢之的,減碳排也成為迫切需要解決的問題。三星電子作為全球最大的電子消費品和電子元件的製造商,屢以回收和環保產品獲美國環保署(EPA)頒給「金質獎」和「永續卓越獎」,在環保的對策上有些創新做法頗值得台灣廠商參考。

雖然S&P Global ESG評級在環境面表現部分只有給予三星電子60分,遠低於產業最優的97分,但MSCI給予三星的評級為A,此成績已連續保持3年,且在電子廢料與採購來源兩個分項上的表現,被評為居業界領先地位。

三星電子和蘋果(Apple)一樣,透過供應鏈管理制度來嚴密監督供應鏈範圍3的價值鏈碳排放。三星電子是透過Eco-Partner認證系統來審視產品和零件供應商是否符合生態合作夥伴要求,供應商必須符合「產品物質使用控制標準」和通過環境品質管理體系認證。Eco-Partner認證,每兩年將對供應商審核一次,未通過者將從供應鏈剔除。

永續發展和願景

檢視三星電子的碳排放狀況,在2020年的碳排放總共2,953.1萬噸溫室氣體,其中範圍1(公司活動產生的直接排放)佔13%,範圍2(使用外來能源的間接排放)佔了31%,範圍3(企業價值鏈活動所產生的所有排放)佔了50%。與大部分企業不同,三星電子作為上游的製造廠商,在範圍3的碳排放佔比上,和眾多企業幾乎達到80%甚至到90%的範圍,比例呈現略有不同。

三星電子在2021年公布了行動通訊事業部全新的永續發展願景「Galaxy for the Planet」,希望透過其業務規模和自身技術,與其他企業合作一起對抗氣候變遷。三星電子承諾在2025年時實現4大目標:(1)所發布的行動裝置均使用回收材料製造、(2)產品包材摒棄一次性塑膠、(3)所有智慧型手機充電器的待機功耗降至0.005W以下、(4)廢棄物零掩埋。為了確保旗下產品在規劃開始到最終棄置的整個過程都有納入環保意識,從節省能源、創造全新產品、報廢回收都制定了相關措施。本文將依照三星電子在「回收計畫」、「產品包裝」、「節能產品」和「能源與碳排放」等四方面來審視三星電子的環境面作為。

回收計畫

三星電子一直致力於消除電子廢棄物,根據2021年永續報告書,三星電子從2009開始已經累積回收454萬噸電子廢棄物,目標在2030年回收750萬噸電子廢棄物。

2021年三星電子宣布擴大「Galaxy Upcycling」計畫,希望藉由軟體更新,將舊的Galaxy系列手機變為物聯網裝置。三星電子已經在英國、美國和南韓開始測試服務,讓使用者將舊的Galaxy裝置改裝成智慧居家裝置,例如監視器,改變消費者迅速更換新手機的生活習慣。

為了響應積極推動循環經濟的歐盟和經濟合作暨發展組織(OECD),三星電子在全球業務據點均有回收計畫,希望藉由維修和回收的方式減少浪費。以南韓牙山回收中心為例,在2019年就回收了29,435噸重要材料,如銅、鋁、鋼、塑膠等,而三星電子在美國平均每年都回收約4.5萬噸的電子廢棄物再生利用。三星電子希望在2030年前,全球產品的製程中累積使用50萬噸的再生塑膠,未來三星電子會持續在各國推出更多的回收計畫。

舉三星在台灣的回收活動為例,台灣三星在2021年10月1日到2022年9月30日舉辦的「回收舊手機,全星為地球」的活動,讓台灣民眾到全台指定的三星智慧館和三星維修服務中心回收不限品牌的廢棄手機,每一台三星電子將回饋100元支持社團法人中華民國荒野保護協會。

值得一提的是,三星電子在2022年提出會以回收廢棄漁網用作為Galaxy S22的製造原料,回應「Galaxy for the Planet」的永續發展願景,改善海洋污染問題。

三星電子在全球業務據點均有回收計畫,希望藉由維修和回收的方式減少浪費。三星官網

產品包裝

 三星電子在產品包裝上的材料十分嚴謹,所有使用於Galaxy系列手機包裝的紙張,均由100%再生紙或經過非營利組織「森林管理委員會」第三方認證的紙張。以Galaxy S21為例,因為透過Eco-Packing新穎的包裝設計,塑料用量只有Galaxy S7的4%,因此每件包裝可以減少49%的廢棄物。除此之外,其Galaxy S21包裝的用紙量也只有Galaxy S7的58%,預估每年可減少砍伐44,802棵樹。Galaxy S10系列更是透過將盒內內襯改為一體成形的紙漿模塑,將配件集中固定來簡化包裝設計,在2022年3月榮獲了美國環保署(EPA)2021 Sustainable Materials Management Electronics Challenge頒發的「金質獎」,表揚三星電子在回收電子廢棄物的行動。

考量到產品包裝如何更容易回收和再利用,三星電子將更換包裝材料為可持續材料。為此三星電子未來所有消費類SSD包裝將從塑膠轉換為紙質或可回收的生物材料。以家電領域中的吸塵器機器人為例,將以紙漿模具托盤取代廣泛使用的聚苯乙烯塑膠,降低塑膠對環境的衝擊。透過適當的設計和包裝方法,三星電子預計未來每年可以減少110噸碳排放。

節能產品

三星電子生產的記憶體晶片經英國碳信託公司(Carbon Trust)認證,透過第三方認證提高三星減碳產品的公信力,同時消費者可以更正確的選擇對環境友善的產品,當中包括四款晶片:Exynos 2100、ISOCELL HM2、DTV SoC、TCON。另外,記憶體512GB eUFS 3.1比上一代512GB eUFS 3.0 二氧化碳排放有顯著的減少,獲得Carbon Trust Reducing CO2的標章。而三星T7 Touch SSD則獲得了南韓環境部的「低碳產品認證」,與上一代產品比較,減少了3.3%以上的碳排放,同時三星電子也預計未來會擴大使用更多可再生材料。

在2021年三星電子推出太陽能遙控器SolarCell Remote,希望可以減少電池廢棄物,目前已經用於三星電子QLED 4K和8K的電視和Micro LED顯示器上,預計在7年的使用期限內,可以有效減少9,900萬顆AA廢棄電池以及5,840噸的溫室氣體排放。在2022年1月,三星電子發表了第2代的太陽能遙控器SolarCell Remote,可以透過Wi-Fi的無線射頻充電,該遙控器將可應用更多三星產品,預計可以減少2億顆AA廢棄電池。另外遙控器中有24%可回收再造的聚對苯二甲酸乙二酯(PET)與聚碳酸酯(PC),有助減少塑膠廢棄物。

能源與碳排放

三星電子在2018年曾經承諾2020年在中國大陸、美國、歐洲的生產廠房、辦公室大樓和營運設施實現100%使用再生能源。根據三星電子2021年的永續報告書,其在中國、美國、歐洲100%使用了再生能源,但檢視再生能源的使用在整個能源佔比只有17.6%,當中大部分依舊來自於石化燃料。隨著三星電子擴張越南業務,用電量和碳排放有上升的趨勢。但三星物產2021年宣布投資6.73億美元在德州建設太陽能發電廠,2022年2月初又宣布在越南建設聯合循環發電廠,主要用於三星電子的供電,其後續值得關注。

總結

綜合上述,三星電子在環境面上有著不少創新作為,透過設計提高產品生命週期,減少碳排放和廢棄物,降低自身產品對環境面的衝擊。該公司在電子廢棄物回收和產品包裝的成就十分亮眼,在循環經濟上可謂是佼佼者,這方面的環境面作為值得台灣廠商參考。只是三星電子在能源消耗的環境作為與同產業相比略顯遜色,目前他們依舊大量依賴石化燃料,雖然三星電子是使用再生能源的佔比有上升,卻趕不上自身業務規模擴大的速度,未來三星電子在再生能源方面值得關注。另外三星電子雖然以營收來看是半導體產業的龍頭,卻對於如何協助供應商在ESG環境面上進行改善卻欠缺實質舉措,是需要努力的地方。

三星電子在環境面上有著不少創新作為,透過設計提高產品生命週期,減少碳排放和廢棄物,降低自身產品對環境面的衝擊。李建樑

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大財金系三年級學生

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳排放 三星電子 環保 供應鏈 ESG