智慧應用 影音
ITRI
event

用「智造」應對缺工 友達數位首創無塵室清潔機器人

友達數位開發台灣首創的Class100無塵室清潔機器人。友達

友達旗下子公司友達數位,將於台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)首次展出台灣首創的Class100無塵室清潔機器人,藉此因應全球缺工浪潮,友達數位指出,人機協作不僅能減輕人力負擔,同時也將成為推動智慧製造發展的重要動能。

友達數位以自動化及智慧化為研發主軸,投入協作機器人的開發與運用,推出Class100無塵室清潔機器人,具專利黏塵清潔技術,搭配智慧清潔路徑規劃,可實現不發塵、不擾流的無塵室場域清潔任務,亦可擴充搭載氣體粒子計數器、溫溼度感測器等環境感測器,針對於無塵室環境進行即時監控,節省無塵室所需的清潔與管理人力,提升環境品質及產品良率。

友達數位也察覺到,工廠環境巡檢需耗費大量人力與時間成本,因此開發智慧巡檢模組,可根據不同工廠環境及場域需求,搭配熱影像、影像辨識等模組化功能,進行工廠環境巡檢,並將環境巡檢所蒐集的資訊與結果,即時回傳顯示於智慧燈塔CPS管理系統,不僅讓例行性的巡檢工作更有效率,且能針對工廠環境進行遠距偵測與管理。

智慧燈塔CPS管理系統是以數位分身(Digital Twin)技術建置的虛實整合平台,將設備、人機互動的數位分身,結合到3D視覺介面,並透過多元AI系統進行串聯,達到系統整合與全時監控,且可加入系統推薦、自主回控技術,提升產線的運作效率,亦能結合AI趨勢分析,實際解決機台異常問題。

智慧燈塔CPS管理系統導入面板8.5代廠前段製程管理,結合AIoT軟硬整合技術,每日自動分析與偵測機台所有參數,並自動提報分析結果與異常落點,可協助工程師每人每日查找設備異常時間減少3小時,亦可將因產線異常所導致的產品報廢成本降低70%、產品良率提升60%,成為智慧工廠高效管理的得力助手。

友達數位指出,其主要是承襲友達集團的轉型策略,針對產業需求與痛點,開創智慧製造解決方案,整合AIoT、邊緣運算、AI、5G、大數據分析技術,透過具有「自感知、自決策、自執行」的資訊系統與模式,讓機器與機器、機器與人之間能相互溝通,以即時、量化的數據化管理,取代傳統工廠的繁冗管理模式,並將內部經驗轉化為服務,為企業提供自動化、智慧化解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 友達 無塵室 機器人