智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

微軟工業元宇宙 幫助「壯大」川崎機器人大軍

川崎重工已成為微軟工業元宇宙客戶。法新社

微軟(Microsoft)稍早宣布,川崎重工(Kawasaki)將成為其工業元宇宙(Industrial Metaverse)新客戶。在工業元宇宙中,工廠車間工人將佩戴微軟HoloLens混合實境(MR)頭盔提高生產、維修和管理供應鏈效率。而川崎將利用HoloLens製造機器人。

根據CNBC報導,HoloLens能將微軟雲端運算等眾多技術結合在一起,以協助工廠工人和管理人員更快、更高效地製造產品。

其背後構想是建立工作空間的數位雙胞胎(Digital Twin),以加快維修和啟動新產線等流程。例如,與其叫維修人員到工廠修理損壞零件,不如讓維修人員用HoloLens與現場工人聊天,並藉由擴增實境的視覺提示引導他們完成維修程序。管理人員在需要時也能使用數位雙胞胎增加新產量。

除了川崎,波音(Boeing)、Heinz等公司也已採用微軟工業元宇宙。Heinz最近宣布將在番茄醬工廠中使用該技術。

事實上,Meta將元宇宙的餅畫得很大,指出未來每個人都會在虛擬實境(VR)中工作、遊玩和社交。但現今用途主要為業務相關應用,而非一般消費者需求。

而微軟已領先一步,向企業出售MR技術,同時也為開發人員提供創建元宇宙體驗所需工具。

微軟混合實境副總裁Jessica Hawk表示,體認到人們將在各種裝置和平台上體驗元宇宙。這代表著元宇宙產品也能在2D螢幕上運行,例如微軟2021年在其Teams聊天應用程式中添加的新功能,人們可在其中以數位化身形式出現,而未來這些功能可轉化到VR頭盔和其他平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MR HoloLens 微軟 機器人 元宇宙