智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

歌爾聯手高通深度布局 VR/AR市場百花齊放

歌爾近期發布採用Snapdragon XR2平台的AR智慧眼鏡參考設計。歌爾股份

近年來VR/AR產品更新換代速度加快,2021年元宇宙概念爆紅,給整個產業注入一股活水,不僅愈來愈多業者加入戰場,主要供應商更是憑藉多年累積的功力,切入各大科技巨頭供應鏈。目前,歌爾股份、舜宇光學、藍思科技等業者皆有量產產品上市。

高通(Qualcomm)近日推出搭載Snapdragon XR2平台的無線AR智慧眼鏡參考設計,將擴大AR適用空間,並幫助企業加速產品上市。其中的AR參考設計硬體由歌爾股份開發。高通是涵蓋絕大多數VR/AR移動產品的晶片平台業者,歌爾則承攬目前市場上大部分主流VR/AR設備的生產製造,強強聯手有望激起產業朵朵浪花。

本次新品是雙方繼2021年2月合作Snapdragon XR1 AR參考設計以來的又一力作,智慧眼鏡鏡腳採用歌爾專利轉軸設計,可滿足高速訊號傳輸與散熱需求,同時結合歌爾擁有專利的近耳聲學系統方案。

回顧歷史,歌爾是在2015年與高通開啟VR/AR戰略合作,並於2017年加入高通頭戴式顯示器加速器計畫。2018年,高通率先推出XR設備專用晶片,隨後Snapdragon XR平台問世,高通與歌爾合作推出一系列採用Snapdragon平台效能的VR/AR參考設計,獲得多家業者的XR設備採用,幫助Snapdragon XR平台在XR市場中佔據主導地位。

除了高通以外,歌爾還切入Meta、Sony、聯想(Lenovo)等業者的供應鏈,在多款VR/AR明星產品研發與量產上市以後,歌爾積累了大量技術解決方案與製造經驗。日前,歌爾在投資者互動平台上表示,旗下擁有針對VR/AR精密零組件和整機的垂直整合產品解決方案,可為客戶提供VR/AR產品的研發製造一站式服務。

歌爾長期深入聲學、光學、感測器、結構件等精密零組件,在整機帶動下,正進一步拓展VR/AR配套零組件。日前,歌爾100%持股的青島歌爾視界科技成立,經營範圍涵蓋VR設備、穿戴式智慧設備、電子零件與機電組件設備製造等。歌爾直言自身在全球VR製造中佔有絕對優勢,未來進一步重點發展光學技術。

作為產業先行者的歌爾,早在2012年就開始布局VR。2020年Oculus Quest 2的發布,拉動VR設備銷售火爆,歌爾作為獨家供應商,受益明顯。2022年第1季,歌爾營收年成長43.37%,達到人民幣201.12億元。外界分析,歌爾憑藉技術與規模響應能力,未來兩年有望繼續維持Quest獨家供應商地位。

業界人士指出,從全球科技和消費電子市場逐年成長的情況來看,未來3~5年內,VR/AR市場仍蘊藏新的機會。隨著5G、AI等技術與新興智慧硬體產品的進一步融合發展,歌爾所布局的精密零組件與智慧硬體業務將迎來新的發展契機。

舜宇光學VR/AR業務包含光學感測器與裝置以及系統模組,主要客戶有Meta與蘋果(Apple)等。2021年,舜宇VR/AR業務營收成長123.3%達到人民幣13.4億元,同年完成新一代VR空間定位鏡頭及VR雙眼顯示模組的研發,未來也將加大VR/AR研發投入。

藍思科技布局VR/AR市場已有5年之久,是業界最早開始對光學、結構件及功能件模組進行研發創新的企業之一。據供應鏈消息,藍思已組建VR/AR研究和業務部門,強化聲學、光學領域研究與功能件模組方案設計,且得到核心客戶支持。2022年4月,藍思宣布擬將「長沙(二)園智能穿戴和觸控功能面板建設項目」投資總額增加到人民幣54.06億元,預計2024年底前全部建成達產。藍思指出,在AR業務方面,玻璃鏡片難度較大,但價值更高,2022年智慧穿戴業務有望提升成長速度,成為公司未來重要的業務成長點,現有產能將無法滿足客戶需求。

鏡頭大廠歐菲光也於2022年4月26日宣布成立元宇宙事業部,負責VR/AR光學鏡頭、影像模組、光機模組與整機組裝製造等。歐菲光指出,VR/AR專案已在定點開發中,並有部分量產。至於合作夥伴與客戶名單則未公開。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歌爾 AR VR 高通