智慧應用 影音
DFourm0819
Automation

比亞迪吃下日本電動巴士70%市佔 市場競爭升溫

比亞迪與ADL合資生產的電動巴士已交貨超過1,000輛、在超過10個英國城市營運。比亞迪與ADL

2015年中國大陸主要電動車製造商比亞迪(BYD)與英國巴士製造大廠ADL(Alexander Dennis Limited)合資在英國生產純電動巴士以來,運作順暢、市佔逾半。此外,已取得日本電動巴士市場70%市佔的比亞迪,希望進一步提高日本電動巴士銷售數量,不過將面臨當地與其他國際廠商的強力競爭。

根據Pandaily與報導,2022年4月比亞迪宣布旗下巴士的總里程數已超過100億公里,其中純電動車的最高里程數已超過64萬公里創下新紀錄。2022年5月中比亞迪在東京揭曉新系列的商用電動巴士,2023年將針對日本市場推出兩款新車,其中一款比前一代的單次充電續航力高10%。

比亞迪電動巴士全球化的進展順利,2022年2月初第一批30輛e6電動巴士,以每輛296萬印度盧比的價格交貨到印度,主要用於線上叫車服務。同月比亞迪與ADL合資生產的29輛雙層電動巴士也順利交貨給有在英國經營公車服務的荷蘭大眾運輸業者Abellio,目前車輛已在由倫敦交通局(Transport for London)營運的63號路線提供服務。

比亞迪與ADL首先為倫敦市第一個電動巴士車隊,生產51輛大型、零排放、單層電動巴士,在英國的市佔約在50%至70%之間、迄今已交貨超過1,000輛電動巴士,並在格拉斯哥與倫敦等超過10個英國城市營運,2021年在格拉斯哥舉辦的第二十六屆聯合國氣候變遷大會(COP26),比亞迪與ADL也以零排放巴士車隊提供接駁服務,展現綠色運輸與技術實力。

比亞迪的電動巴士於2015年進軍日本市場、目前在當地市佔超過70%,由於日本運輸營運商日益認同改用電動車與實現碳中和的必要性,比亞迪2030年電動巴士銷量達4,000輛的目標應可達標,不過近年來日本商用電動車市場的供應商競爭日益加劇,最新加入戰局的日本五十鈴汽車(Isuzu Motors)與日野汽車(Hino Motors)已宣布2024年將合資生產電動巴士。

ADL生產單層與雙層巴士、Plaxton巴士,業務涵蓋英國、加拿大、中國、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、美國,母公司NFI Group Inc.是英國最大巴士製造商與全球雙層巴士製造大廠,近年來比亞迪與ADL也持續強化合作,包括聯手開發新的巴士車款。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 英國 電動車 日本 電動巴士 比亞迪