智慧應用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

自駕船五月花號再度挑戰橫渡大西洋

五月花號自駕船能自主航行與收集影響氣候變遷及污染的海洋資料。IBM

由專注海洋研究的非營利組織ProMare與IBM合力打造的五月花號(Mayflower)自駕船,運用IBM的感測器輸入、即時分析、機器學習、決策引擎技術,自主航行與收集影響氣候變遷及污染的海洋資料,協助海洋研究人員掌握充分資訊以保護地球。

根據The Register報導,五月花號自駕船上沒有隨船人員,只能完全倚賴船上配置的眾多攝影機、設備控制器、感測器、執行機器學習演算法的各種硬體、協助導航通過起伏多變海洋與避開航道上物體的電腦視覺軟體,以維持正常運作與安全進行從英國到美國、橫渡大西洋的3,000英里航程。

五月花號自駕船曾於2021年6月首度挑戰橫渡大西洋,2022年ProMare與IBM透過海上測試對五月花號做了許多改善,尤其是電腦視覺系統的效能有顯著提升,而資料融合演算法也在每一次部署後持續優化,並在2021年有了長足的進步。五月花號的人工智慧(AI)軟體是在4部配備英特爾(Intel)處理器、6顆NVIDIA Jetson AGX Xavier GPU、2塊NVIDIA Jetson Xavier NX系統模組(SOM)、其他晶片的電腦上執行。

IBM運用PB級的大數據訓練機器學習模型,並採用規則型的決策引擎進行決策,讓五月花號能完全自主、全天候收集大量海洋資料並在邊緣進行即時分析,以因應變化莫測的海相、變更航線以避開惡劣天候、進行任何關鍵決策都會遵循海事法。IBM為五月花號開發的AI遠端監測、智慧自動化、作業決策、邊緣運算技術可應用到其他行業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 氣候變遷 感測器 機器學習 IBM