智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

穩定幣UST並非新概念 港元就是美元穩定幣代表

香港實施聯繫匯率制度,三家發鈔銀行匯豐、中銀、渣打透過金管局和市場之間的匯差套利,調節發行量,穩定港元價格。法新社

5月上旬,加密貨幣Luna暴跌,美元穩定幣UST也一度脫鉤。造成世界各地「幣圈」哀鴻遍野。也讓對加密貨幣持保守或觀望態度的人,再次懷疑加密貨幣的發展性。不過如果先把加密貨幣與區塊鏈技術放一邊,「穩定幣」的概念其實早已存在。

港元就是美元穩定幣

過去只有國家或政府可以發行貨幣,發行貨幣需要價值擔保,如新台幣發行就有等值的黃金或外匯。Luna暴跌後,彭博(Bloomberg)出現了一篇標題為〈抱歉了,Terra,港元才是最好的(美元)穩定幣〉的評論。從港元「聯繫匯率制度」,確實可以幫助理解穩定幣的機制。

香港自1983年起實施聯繫匯率制度,港元與美元掛鉤,由美元資產作為基礎。香港三家發鈔銀行匯豐、渣打與中銀可以用約7.75~7.85港元,向香港金管局兌換1美元的「負債證明書」用以發鈔。透過市場供需變動,發鈔銀行從中套利,港元與美元匯率得以維持穩定。

假設金管局保證負債證明書港元對美元是7.8:1。但市場上港元走弱,對美元匯率是8:1。此時發鈔銀行為了套利,就會持負債證明書,向金管局換回美元,發鈔銀行每兌換1美元,就等於套利0.2港元。此時市場上港元減少,價格進而回穩。

如果是相反情況,金管局負債證明書港元對美元仍是7.8:1,不過市場港元走強,對美元匯率7.5:1。此時發鈔銀行則會選擇向金管局購入負債證明書,也就是退給金管局美元,發行港元,每退回1美元,就等於套利0.3港元。此時市場上的港元增加,價格回穩。

套利機制相同 加密貨幣持有誘因大

UST與美元以1:1掛鉤,只不過穩定機制有些不同。UST的持有者,是向「智慧合約」兌換等值於1美元的Luna幣,而不是美元。但是在不同交易所(交易市場)中,UST與Luna並不會等值,因此就產生套利機會。此外,Luna並非美元穩定幣,人們願意持有UST和Luna,是因為如果將UST透過去中金化金融(DeFi)Anchor放貸,可以賺取高達20%的固定年收益。

而就在5月上旬,有用戶自Anchor提出等值2億美元的UST,並到各大交易所拋售。當眾多投資者發覺UST與美元有脫鉤可能,造成更多資金從Anchor撤離。UST市場需求下跌,Luna價格也下跌。最早開始的拋售UST的使用者,就像1997年金融大鱷索羅斯狙擊各國貨幣。而Luna背後的團隊,也像當年的各國政府一樣,拿出儲備資金「救市」。

現在進行式

Luna幣、Terra鏈「改版後」再次上線,還是有投資者願意持有,被嘲諷「信仰堅定」。但無論是各國貨幣或是加密貨幣,價值或是價值的擔保都不是發行者或單一投資人可以決定。人們對當前市場的態度,包括樂觀的狂熱與恐慌情緒,進而產生自我實現式的預言,或許才是讓央行和加密貨幣發行團隊最苦惱之處。即便是有政府和央行做後盾的經濟體,也會面臨不同風險,難保能夠長期穩定。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加密貨幣