智慧應用 影音
supplychain
event

5G垂直應用客製需求大 驅動產業跨界分工新機遇

北捷開放場域讓產業運用5G與AIoT技術協助提升車廂內乘客的旅運安全。李建樑

5G商轉邁入第三年,從2022年初的世界行動通訊大會(MWC)到甫於上月底結束的台北國際電腦展(COMPUTEX 2022),不約而同以5G作為核心主題,除此之外更意在詮釋5G在各產業具體的應用情境。全球5G垂直應用發展進入加速期,但值得關注的是,5G時代並不是單純象徵技術進化,更大意義在於構成全新跨產業互聯的網路基礎設施,不論導入或應用皆是系統化的發展,在產業端更形成分工互補的模式。換言之,如果產業要打國際盃,合作與結盟才能幫助廠商走得更遠。

根據愛立信(Ericsson)「5G商業潛力報告」指出,產業加速數位轉型伴隨5G作為推力,2020至2026年全球5G服務提供者將在垂直市場商機呈現強勁成長,年複合成長高達50%,預計2030年帶動整體經濟價值將高達7,000億美元。商機誘人,但要如何才能吃下這塊大餅?

NCC曾直言,5G與4G發展方向不盡相同,雖然5G初期以終端消費者為主,不過長期來看,結合物聯網,打造工業4.0、有助企業 B2B市場成長等,才是未來5G發展關鍵。5G面向的是產業端,也意味,面對產業各異的特殊場域時,能夠滿足其特性需求,解決產業痛點並構建差異化5G專用服務網路,儼然才是主流的商業模式。

對此,產業人士則多半認為,要想做好5G,不是某幾個單位或某幾家業者能做成,一定是一個產業聯合來做,甚至是多個產業跨界共同投入發展。5G發展不像過去通訊產業可以自己主導來做,其勢必是一個跨產業聯合創新的技術,為此5G產業鏈的建構很重要,藉由5G產業鏈互相的結盟、技術的互補與合作,才能夠發揮強強聯手的優勢,共同開拓國際市場。

面對5G產業化和垂直產業新業務的拓展,台北市電腦公會也在2019年成立「台灣5G垂直應用聯盟」,旨在透過串聯資訊科技、通訊科技廠商,再與場域業者緊密合作,以發展更多獨特的5G創新應用,這幾年不論是在智慧工廠、智慧交通、文化展演、智慧園區等領域皆有具體計畫與成果,包括仁寶、和碩、國眾電腦、神通資科、伸波通訊、大同世界科技、富鴻網等重量級業者,近期也都紛紛公開分享其在智慧製造、智慧交通、智慧城市等領域的最新成果。

仁寶攜手能源管理新創公司思納捷合作推動標準5G智慧杆的計畫,該計畫主要是以智慧杆為載體,強化智慧治理與物聯網功能應用為主,包括5G微基地台、微型氣象站應用、攝影機、智慧看板以及緊急求救等多項功能,其中思納捷主導後端管理平台,讓智慧杆上的各種裝置與數據能在標準化的介面下進行資料交換,並同時支援給不同需求單位使用,此舉可望解決現有智慧杆各自為政的營運問題。目前該計畫將率先以高雄亞灣區作為示範場域。

和碩則是攜手微軟於新北市新店廠區部署5G智慧工廠。和碩不僅是5G解決方案的供給方,同時也是需求端,和碩透露,當時和碩之所以投入5G發展,初時也是為解決自家工廠在終端部署AI時所遇到的問題。和碩透過自主開發的5G終端裝置連接現場的設備,並結合微軟Azure平台完成從邊緣端到雲端的雙向傳輸與資料處理,甚至可透過MEC平台,讓遠在關渡的研發部門可經由雲端操作直接將應用遠端部署在新店廠區,以更快將5G應用落地到終端。

此外,為了提升交通的安全便利性,台北捷運也攜手大世科及伸波通訊共同推動「5G運輸智慧即時監控平台」計畫,由大世科的AI及IoT應用與軟硬體暨數據整合,搭載伸波通訊5G企業專網以及行動通訊室內技術,此外,該計畫也集結像是Intel、微軟、NVIDIA、和碩及大同大學等多家技術分工,以5G O-RAN與AIoT技術解決隧道移動涵蓋的問題,透過即時影像服務,未來可協助北捷在行車中提升車廂內乘客的旅運安全,該計畫選定以松山新店線的中山站至南京復興站區間作為示範路線,預計2022年9月底前完成。

根據調查,在5G垂直應用市場中,製造業是引領5G行動專網市場成長的關鍵垂直應用領域,預估產值可達147億美元。另在疫情的影響下,5G應用於活動展演場館的產值預估也高達79.2億美元。另外,根據工研院ISTI預測,5G通訊可針對大眾交通進行監控,包括提升公共交通、運輸系統的緊急應變能力。5G垂直應用發展進入加速期,唯各垂直場域的特殊性讓5G網路建置這件事必須從客製化來看待,也加深實際運作的難度,為此產業鏈更需要以技術互補的模式,合作與結盟才能幫助廠商走得更遠,敲開國際市場的大門。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 和碩 5G