智慧應用 影音
EVmember
Automation

數位服務當道 IT大廠看好迎接「超數位化」時代

看好全球走向超數位化運作形態,戴爾日前推出眾多產品更新服務。圖為台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥。符世旻

疫情帶來許多新常態改變,也引發全球企業營運架構模式的改變,戴爾(Dell)預期,2022年全球GDP將超過50%是奠基於數位技術及數位應用服務,未來全球進入「超數位化」(Hyper-Digital)運作形態,這將是未來產業主流。而在此之下,未來每個企業都需適合的技術方案以迎接不斷變化的超數位化世界,IT業者對此也摩拳擦掌。

COVID-19(新冠肺炎)爆發至今,疫情為世界帶來哪些常態性改變?台灣戴爾科技集團總經理廖仁祥日前指出,全球已進入「超數位化」(Hyper-Digital)的運作形態。根據戴爾2021年針對全球40個國家地區進行的調查指出,當前全球不論是混合辦公模式、線上教育學習、遠距醫療、OMO零售虛實融合,甚至是娛樂到運動等服務模式都已明顯從固定地點的實體體驗,轉型為無所不在的數位化體驗,調查中至少超過半數受訪者皆提出相同觀察與看法。因此更預期,2022年全球GDP將超過50%是奠基於數位技術及數位應用服務。

全球各種商業活動與服務模式走向混合線上與實體的超數位化運作形態,然而為了迎合這種運作形態,企業理應跟著調整營運模式與架構,才能跟上腳步,廖仁祥強調,未來每個企業都需要適合的技術方案、員工技能以及靈活的組織文化,才能迎接不斷變化的超數位化世界。廖仁祥指出,未來企業轉型以數據驅動,是否能夠隨時隨地利用數據創新,是企業本身要思考的問題。

雖然混合運作模式成為新常態,但戴爾也從調查中發現,現階段52%的企業技術過於集中,有企業擔憂難以迎合現在不斷發展的「超數位」型態。特別是上述提及,數據驅動創新的關鍵在於數據是否唾手可得,未來從邊緣端產生的數據量愈來愈龐大,為了加強邊緣數據處理能力,企業從集中式轉向超分散式模式(hyper-distributed)就顯得相當重要,但缺乏適合技術支援,也確是當前企業所擔憂的狀況。

戴爾也舉例,為了符合超數位化的運作形態,未來企業的營運架構將圍繞在人員、雲端與基礎架構、資料運用以及資訊安全等四個關鍵要素出發,也就是整合人員與科技,讓現代安全的基礎架構成為企業後盾,賦能員工隨時隨地穿梭多雲環境,並且以資料為核心,善用數據擬定精準決策,克服隨處辦公的商業環境帶來的各種挑戰。

面對新型態的運作模式,當前企業也在尋求適用於管理各處數據的解決方案,無論從公有雲、資料中心還是邊際,IT業者也對此摩拳擦掌。戴爾日前也宣布進一步持續擴大旗下一系列解決方案,以協助客戶管理並保護跨資料中心及多雲環境中的應用程式,這些新的解決方案可協助企業在逐漸增加的平台和站點之間優化儲存、保護及控制數據和應用程式等,意在簡化本地端和多雲環境的軟體及服務。

無獨有偶,亞馬遜(Amazon)AWS也宣布將在台灣推出全新AWS Local Zone,透過新型的基礎設施部署類型,將運算、儲存、資料庫及其他服務部署在緊鄰人口密集、產業集中或資訊科技中心的雲端邊緣,讓企業及機構客戶更近距離地為終端用戶或本地端資料中心部署毫秒級延遲的應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 戴爾科技 數位化