智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

【企業ESG環保作為系列報導-16】麥格納力爭2030年達成碳中和

近年來,ESG已成為全球關注議題。國際社會無一不重視ESG與聯合國發布的「2030永續發展目標(Sustainable Development Goals;SDGs)」。對於汽車產業來說,巴黎協定提出2050達成零碳排的目標是一個巨大的挑戰。隨著歐盟、美國、日本、中國大陸等地區提出了嚴格限制碳排放的法規,這不僅僅是一級汽車製造廠必須面對的挑戰,更會牽動整體汽車產業的上下游供應鏈。身為汽車產業Tier 1零組件供應商與全球最大汽車代工廠,總部位於加拿大的麥格納(Magna International)在ESG環境上的作為,可以作為台灣相關產業供應鏈的借鏡,讓台灣廠商參考,如何配合不同地區的法規限制與汽車大廠的要求,來調整自家公司的ESG策略。

麥格納為全球排名第3大的汽車零組件供應商與第一大汽車代工廠,擁有超過4萬種零組件項目,市面上高達3分之2的汽車都搭載了麥格納的零組件。其主要營運地區在美國與歐洲,大約各佔總體營收的50%與44%。麥格納主要分成4大部門:車身外部和結構、動力和視覺、座椅系統、整車製造。麥格納的台廠上游供應鏈有製造光學鏡頭的今國光與汽車零組件公司百達。

從公開市場對於麥格納的ESG評價來看,麥格納在2021年入選道瓊永續發展指數北美與世界成分股;MSCI給予了A級的評價;Sustainalytics給予了風險指數20.8的評分,代表處於中度風險的狀態。從MSCI的評分指標來看,可以看到在與環境相關的「潔淨能源科技」項目處於平均值。在晨星風險評分的組成中,環境風險為5.7分,分數越高代表風險越大。若與同業相比的話,可以發現麥格納的環境風險處於汽車零組件大廠與傳統汽車製造大廠的中間,其原因很大一部分可能是跟麥格納的整車製造部門,也就是汽車代工有關。


作為麥格納的四大核心業務之一,為了降低環境風險而限制該部門發展是不切實際的想法。因此,目前麥格納在代工降低碳排的具體作為,包括與LG合資成立LG Magna e-Powertrain來生產電動車。不過麥格納除了轉型電動車代工以外,未來更需要提出在供應鏈上具體降低碳排放的作法,否則當市場上出現強力競爭者,如目前3C代工大廠鴻海(Foxconn)進軍電動車代工市場,勢必會面臨市場佔有率降低的問題。由於法規限制碳排放,當兩個實力相當的汽車代工廠在互相競爭時,汽車大廠毫無疑問會以低碳排的一方為首選。

麥格納公司在呈現永續成果時以SDGs 17作為區分,在17個項目中共達成7項成果,在本篇報導中會專注於討論環境方面的成果,也就是第12項「確保永續消費和生產模式」與第13項「氣候行動」。

麥格納在集團永續管理的部分採用由下而上的方式,CEO所轄4大部門與其下所屬的每一個組織單位都設有永續負責人,為組織每個層級的永續把關。在能源方面也是,而能源方面的各部門負責人還會共同組成全球能源團隊,定期檢討組織能源政策與改進。在於國際認證成果方面,麥格納已經有250間工廠取得ISO 14001環境管理認證、37間取得ISO 50001能源管理認證。

確保永續消費和生產模式

由於麥格納製造流程中所產生的廢棄物,大多是有害環境的,所以麥格納從很早就開始布局回收計畫,目標是在2022年將,達成所有送進垃圾掩埋場的廢棄物全數回收的目標。到2020年為止,回收率已經達到90%。生產造成的廢熱也被視為廢棄物的一部分。

麥格納改造了全球工廠的設施,可以將廢熱重新再利用,用於加熱熱水、暖氣的用途。除此之外,麥格納積極發展地熱與太陽能作為潔淨能源,以及購買綠能來降低對環境的影響。舉例來說,麥格納在斯洛維尼亞的設施透過太陽能電板發電,每年減少的碳排量相當於1,200棵樹的貢獻;麥格納很早以前便開始成立Magna Energy發展地熱發電,目前主要用於工廠營運與加熱用途。

在水資源使用部分,麥格納每間工廠有自己內部的水資源節省方式,舉例來說,麥格納的斯洛維尼亞廠透過蒐集雨水,為工廠的洗手間和室外綠地提供了76%的用水量。到目前為止,已經使用了50萬公升的雨水。麥格納印度則採用污水回收處理,除了用來種植農作物,也達到了潔淨孟加拉灣的成果。

氣候行動

麥格納預計,2025可以在歐洲達到碳中和,2030達到全球碳中和,比巴黎協定還要早了20年,也等於是領先各大車廠達到碳中和成果。更近期的預估顯示,2022年奧地利格拉茲與澳洲的工廠會達到碳中和,並成功減少1.2萬噸碳排。具體的方式除了採用太陽能、地熱發電,購買潔淨能源,麥格納預計在2023年設立科學目標中心,透過流程改善、低碳技術來幫助達成全球工廠設施碳中和。

除此之外,麥格納也會要求上游供應鏈必須符合ISO 14001環境管理認證。到2020為止,已經有8個德國分部已經達到碳中和。值得關注的是,由於麥格納有汽車代工業務,雖然目前正朝向電動車邁進,與LG合資成立LG Magna e-Powertrain,不過為傳統汽車品牌代工燃油車的業務仍未停止。法規最嚴格的歐盟要求到2035才禁止燃油車,所以在2030年這些傳統品牌的代工仍會持續,那要如何在2030達到全球碳中和,勢必要提出更多降低生產線碳排的具體方法。

麥格納ESG環境作為可成台廠借鏡

麥格納目前提出各種領先歐美法規與巴黎協定的目標並實施政策,來幫助下游的汽車製造大廠能如期達成碳中和,也對於上游供應鏈有一定要求,如ISO國際認證等;在企業內部採用各個大小組織都有永續與環境負責人的方式,由下而上來推廣永續意識與推動永續政策;在環境保護上透過地熱、太陽能、雨水收集、污水回收等方式來降低對環境的影響,並採用因地制宜的方式來規劃這些措施。

以台廠來說,關心自己在產業鏈的位置,因應下游廠商需求而取得ISO國際認證與達到低碳製造非常重要。如果要達成更多ESG環境的成果,採用太陽能發電、雨水收集與污水回收都是常見且適合台灣環境的作法。環境保護只是ESG的一部分,不過對汽車產業這種轉型中的高碳排產業來說非常重要。透過推動符合ESG標準的政策,取得相關認證、努力提供透明的ESG資訊揭露,可以幫助台廠在相關產業中取得更大的優勢。

麥格納為全球排名第3大的汽車零組件供應商與第一大汽車代工廠,其ESG作為積極而有參考價值。法新社

此ESG系列報導為DIGITIMES與台大領導學程合作成果,本文作者現為台大工管系二年級學生

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 環保 碳中和 ESG Magna International