智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

暫時虧錢在所不惜 Zuckerberg押注元宇宙願景

Zuckerberg相信元宇宙是一個未來必然實現的沉浸式數位世界,隨著人們在此虛擬空間中建立起商業模式、銷售商品和服務,便可自創作者經濟中賺錢。法新社

Meta執行長Mark Zuckerberg已不只一次表態,將持續對元宇宙願景進行大量投資,即便這意謂著未來3~5年內將因相關項目損失大量資金。

根據彭博(Bloomberg)報導,Zuckerberg相信,元宇宙是一個未來必然實現的沉浸式數位世界,隨著人們在此虛擬空間中建立商業模式、銷售商品和服務,便可自創作者經濟中賺錢。為此,他希望能夠打造出對所有人都相對親民的硬體設備,同時確保數位經濟成長。

就2022年第1季業績報告顯示,負責元宇宙相關事業的Reality Labs部門虧損29.6億美元,加上2021年累計虧損約100億美元。但鑒於過去兩季Facebook活躍用戶數成長減緩、經濟挑戰加劇、蘋果(Apple)隱私權政策影響廣告營收等因素影響,預期2022年度整體支出將由此前預期的900億~950億美元,降至870億~920億美元,同時也將取消Reality Labs部分非優先項目。

Meta全球事務總裁Nick Clegg日前發文捍衛在元宇宙事業的投資,強調該技術將改變消費者進入網路的方式;這樣的過渡類似於此前由笨重、體積大的桌上型電腦移轉到輕薄小巧的智慧型手機般。

根據Meta資助、經濟諮詢機構Analysis Group進行的調查預估,到2031年時,元宇宙將為全球經濟貢獻超過3兆美元。

Clegg指出,市場對於未知存有疑慮是自然的,但元宇宙並不是虛無飄渺的,而是藉由科技技術精進得以實現的。外界認為Meta將在元宇宙一家獨大的擔憂並無必要,就如同既有網際網路般,元宇宙是一個由技術、平台和產品的綜合體,不會由任何公司或機構建造、運作或治理;而是需要一系列大大小小的公司、民間社會、公共部門和數以百萬計的創作個體來組成。

作為元宇宙願景主要硬體媒介,虛擬實境(VR)裝置發展至關重要。Meta於2014年7月以20億美元收購Oculus,如今看來相當具有遠見。在經過早期產品不上不下後,Meta在2020年10月正式推出的Quest 2獨立式裝置成功吸引市場目光,技術精進加上元宇宙概念興起,帶動銷售引領市場。

據IDC報告推估,在上市後約20個月,Quest 2出貨已達1,480萬台,成為史上最成功VR裝置,不僅帶動全球VR裝置銷售在2021年年增97%,2022年第1季甚至年增242%。

事實上,高通(Qualcomm)執行長Cristiano Amon曾於2021年11月時透露,鑒於Quest 2採用的是該公司Snapdragon XR2晶片解決方案,推估總出貨量已逾1,000萬台;不過後續有高通發言人強調,前述數據主要由第三方市場規模推估的平均值,真實數據規模仍待Meta公布。

若上述數據屬實,至2021年11月Quest 2正式發貨13個月後已達千萬台銷售量,則20個月後出貨超過1,480萬台也屬合理。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Meta 元宇宙