智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

兩封公開信 揭加密貨幣利弊攻防

近年愈來愈多例子顯示,當傳統金融不完善或失靈時,當地居民靠比特幣與其他經濟體系連結。李建樑

6月稍早,上千名電腦科學及相關領域人員對美國國會發表公開信,批評比特幣等加密貨幣風險太大,也未經檢驗,信中更直接指出區塊鏈技術並不會讓金融創新往好的方向發展,且「不是所有可以建立的東西都該被建立」。

就在這封公開信發表後不久,人權團體也發表另一封公開信,肯定比特幣、美元穩定幣等相關技術,對於貨幣不穩定或是戰亂地區人民所帶來的價值。

批評者認為,比特幣沒有人為介入,交易不可逆,難以降低詐欺案件發生。此外,比特幣自2009年上線至今已經13年,卻因原始設計與限制,而顯得不像既有金融服務那麼親民。批評者也懷疑比特幣在實際經濟體系中的用途,由於比特幣價格波動大,企業將很難衡量風險。

人權團體則指出,比特幣具有包容性,因為是開放的系統,無須任何第三方機構的許可,任何人都可以使用。對於當地法定貨幣極度不穩定,或是飽受戰亂的地區來說,比特幣讓這些地區的居民不至於與世隔絕。在這次俄烏戰爭之中,烏克蘭政府對加密貨幣技術的運用就是最好的例子,特別是戰爭最初期金融系統故障時候。

信中也認為,比特幣與穩定幣的批評者,大多來自於金融服務完善、貨幣穩定,且有言論自由的國家,因此很難想像加密貨幣技術能夠帶來的價值。對先進國家來說,比特幣或許不是A計畫,但一旦傳統金融體系失靈,它就是最好的B計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 比特幣 加密貨幣