智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
event

NVIDIA攜手高通、愛立信等打造5G VR工業協作空間

NVIDIA攜手高通、愛立信等合作夥伴提供基於邊緣運算及5G VR技術的遠端虛擬協作工業應用場景。法新社

晶片大廠NVIDIA攜手高通(Qualcomm)、愛立信(Ericsson)、英國電信(BT)、GRID Factory和Masters of Pie,透過邊緣運算及NVIDIA聲稱全球首個支援5G的虛擬實境(VR)技術,共同打造一個虛擬協作工業場景。

據Telecoms.com報導,上述各家業者各自提供虛擬協作空間相關知識與經驗,為電動車電池製造商Hyperbat打造出遠端協作應用。簡單來說,就是能夠讓在不同地點的團隊能夠遠端共同作業,就猶如在同一空間般,其主要技術就在於5G和邊緣運算支援的VR技術。

這有點類似於VR介面的數位分身(Digital twin)技術,能夠讓設計和製造團隊藉由電動車電池3D建模進行互動、修改,以證實在工業環境中透過虛擬工作空間協作的概念。

據悉,這些數位分身技術採用NVIDIA的GPU,RTX Virtual Workstation軟體以及NVIDIA CloudXR技術;Masters of Pie則提供名為Radical的協作引擎以提供「延展實境」(XR)體驗;而支援5G的VR頭戴式裝置則採用高通Snapdragon XR2解決方案。整合上述技術後,大量的數據可在遠端電腦上快速處理,再傳輸至VR裝置。

透過Hyberbat的5G專網與愛立信5G網路連接,理論上可提供即時回饋,實現遠距3D虛擬協作。

愛立信英國和愛爾蘭地區執行長Katherine Ainley表示,Hyperbat使用案例是5G和數位化可協助促進英國經濟和產業的再次驗證;這樣的技術可真正促進效率,並在全新的階段協助創新。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 愛立信 NVIDIA 邊緣運算 VR 5G 高通