智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

從外包到成立信評公司 蘋果金融服務又往前一步

蘋果表示要讓iPhone取代人們的實體錢包,未來陸續推出的金融服務值得關注。蘋果

蘋果(Apple)在WWDC宣布將推出可以讓消費者先買後付的「Apple Pay Later」服務。使用Apple Pay消費可在6週內,分4期付款,額度則為1,000美元。蘋果更成立子公司蘋果金融(Apple Financing),來處理用戶的信評作業。

根據華爾街日報(WSJ)報導,科技巨頭如跨足金融相關服務,往往會選擇將金融專業相關審核外包,交由銀行或金融科技公司專責處理。消息指出,本次蘋果信評作業不假他人之手,顯示對資料處理與技術都有信心,並且不認為會承受太大風險。蘋果將自行驗證用戶身份、評估信用,並且防止詐欺。

這對蘋果來說是個相當大的轉變。在過去,甚至連執行長Tim Cook都認為插手金融業務,會對蘋果帶來形象上的風險。因此當Apple Card在美國發行的時候,蘋果選擇與高盛(Goldman Sachs)合作,由高盛來審核用戶。

如今蘋果有信心處理信評業務,一來是因為1,000美元額度不算大,二來6週也不算長。如用戶要使用先買後付服務,必須先連結借記卡,日後將會自動扣款。

Apple Card的經驗或許也是讓高層接受先買後付的原因。蘋果指出,不少消費者可以刷卡,卻不愛使用,是因為不想支付利息,也不想長時間揹卡債。但先買後付不收利息,也沒有滯納金問題。

目前蘋果先買後付仰賴Mastercard的支付網路,與商家金流對接。而由於蘋果並不具銀行執照,高盛仍是Mastercard支付背後的發行者。

外界看好蘋果服務的未來成長潛力。曾有分析認為,蘋果傾向收購技術可以快速在iPhone普及的公司,語音助理Siri就是最好的例子。而近期蘋果收購Mobeewave以及Credit Kudos等金融新創,相關服務也在短期內就有消息。更顯示蘋果對發展金融服務的興趣。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 蘋果