智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

半導體大廠加碼投資台灣 如何抓住智造商機?

全球半導體製造及工業物聯網需求強勁。法新社

看好全球半導體製造及工業物聯網需求強勁,智連工控推出符合半導體設備通訊標準的閘道器(SECI Box)搶進市場,協助產業建立自主設備通訊溝通能力,加速數位轉型。目前已導入包括半導體、面板等諸多重點產業。

面對產業數位轉型現存設備連線通訊缺口,智連工控從工廠端和設備端,為設備機台、製程與資訊提供整體解決方案,此次自主打造的設備聯網關鍵模組,是符合半導體通用的設備標準SECS/GEM,具備隨插即用、高度整合的優勢,僅一個巴掌的大小,就能將裝置或設備的各種資料轉換為SECS/GEM訊息。


SECS/GEM目前是國際半導體產業協會(SEMI)所制定的機台通訊標準,此為半導體設備和上層主機溝通用的通訊協定,一般半導體設備大多來自不同供應商,不同廠商的設備機台若使用的通訊協定互異,將缺乏統一溝通標準促進機台間的溝通,SECS/GEM標準因此應運而生,詳細定義對設備下達指令、蒐集量測資料、改變製程參數等工作的運作方針。


邁向工業4.0進程上,前期佈建工程最具挑戰性,智連工控總經理黃俊盛表示,最關鍵在於快速建立設備端通訊溝通能力,此次智連工控推出符合半導體業界所採用的通訊標準SECI Box,不用5分鐘即可和工廠端的設備自動化程式(EAP)溝通,可替廠商省下大筆開發及維護費用,並減少一半工廠部署空間。SECI Box預計2022年將洽談導入多家廠區,預估出貨量可超過百台,應用的範圍包括半導體、顯示器、印刷電路板、LED與太陽光電領域。


據悉,智連工控是自工研院獨立而出,過去工研院研發半導體通訊解決方案,協助產業導入已有20年成功經驗,SECI Box的核心已累積超過150家廠商採用、超過8,500台設備導入。盼透過加速建立自主的工業物聯網產業鏈,加速新興產業發展。

黃俊盛進一步指出,近年許多半導體大廠紛紛加碼投資台灣,瞄準高雄插旗,預期SECS/GEM相關需求會持續擴大,智連工控設立在台南,將與工研院新竹基地分進合擊,對於南、北部客戶將有更全面即時的服務。未來,智連工控也將結合產業電腦製造商、系統整合商或晶圓廠、乾式幫浦(Dry Pump)等週邊製造商,形成完整產業聚落,協助提升產業競爭力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團