智慧應用 影音
supplychain
Automation

台灣電商市場規模2025年估逾6千億 45%企業卻還沒準備好

亞馬遜7日發布台灣電商趨勢報告,看好台灣B2C市場成長動能。法新社

電商龍頭亞馬遜(Amazon)日前舉辦跨境電商峰會,並發布相關調查報告。報告指出,自2021年起,台灣B2C電商市場規模預計以每年9%的速度成長,2025年規模預估將達到新台幣6,830億(250億美元)。然而,即使過半企業認同須加速電商布局,高達45%企業尚未布局電商或仍在準備中。

該峰會於7日舉行,與會代表包括經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、外貿協會副秘書長李惠玲、資策會執行長卓政宏、台北市進出口商業同業公會(IEAT)秘書長黃文榮,以及跨境電商賣家代表Delux International Limited總經理鄧宇廷等人。亞馬遜並於會中發布《在地供應、國際銷售:抓住台灣跨境電商出口機會》調查報告,該報告由亞馬遜聯合新加坡智庫Alphabeta製作。

電商成長動能旺

報告指出,2021年,台灣B2C電商出口收益預估值為新台幣1,470億元,約30%來自中小微企業。電商出口整體營收可在5年內以每年14%速度成長;若將B2C電商視作一個出口類型,目前是台灣第六大的出口類型,可望在2026年成為第五大。

根據該報告,2021年台灣前五大出口類型依序為:機械與運輸器材、依據材料分類的製造商品、雜項製造物、化學與相關產品、礦物燃料/潤滑劑與相關材料,第六大即為B2C電子商務。

李惠玲表示,2021年因疫情創造台灣出口貿易新高點,出口總值達4,465億美元,年成長率高達29.4%。若要持續加速動能,以消費者為主擴展市場的中小企業主是台灣外貿一大根基。

數位轉型 知易行難?

報告也顯示,58%台灣企業認同需加速線上商業布局,但仍有高達45%企業未布局電商或尚在準備中、39%只從事國內電商。同時,許多企業表示在數位轉型過程中仍面臨眾多挑戰,54%企業表示欠缺電商人才、52%欠缺品牌人才、40%缺乏品牌發展藍圖,知行無法落實合一,成為台灣企業的焦慮。

台北市進出口商業同業公會(IEAT)秘書長黃文榮強調,過去擁有傳統外貿強勢的台灣企業,現在得加入電商DNA;而台灣本土電商企業也須加入外貿思維,將原本鎖定內需市場的商品,透過電商模式行銷全球。

他觀察到,COVID-19(新冠肺炎)是個分界點,以前電商是nice to have,但在疫情之下所有實體展會取消,跨境電商成為了企業的must-have。例如公會2017年培訓350家廠商參與跨境電商,2021年增加至2,000人,2022年則預估成長至2,500人;此外,2022年第三屆跨境電商博覽會,兩天有6,000人次參與,顯示廠商需求及心態改變。

為協助台灣企業打造自有品牌進入全球跨境電商產業,亞馬遜全球開店(Amazon Global Selling)2022年透過三大重點策略推動企業轉型,包含協助台灣傳產製造企業布局跨境電商、加速台灣品牌擴張全球、深化本地服務。該業務於2017年進入台灣,自2020年起,亞馬遜全球開店在台灣推動「智造在台灣 品牌耀全球」計畫,至今已扶植50家企業,也持續推出線上、線下課程,培養電商即戰力。

亞馬遜全球開店台灣總經理陳思芬表示,台灣電商出口成長動能強勁,跨境電商已成為貿易新主流,台灣企業更需抓緊腳步,透過跨境電商提升新外貿時代的長期競爭力,培養企業核心競爭優勢。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 電商