智慧應用 影音
DFourm0819
Vector Japan

競爭者眾多 電信業者憑何優勢角逐5G專網「新藍海」?

不管5G專網採用何種建網模式,電信業都將在其中扮演著核心的推動力量。符世旻攝

5G網路的部署內容小至天線,大到核心網路,都需要龐大的資本投資。對於一些「不差錢」的大廠來說,為了避免資安漏洞與延遲問題,更屬意使用與公網完全分隔單獨運作的專用頻段來自建5G專網。不過大多數的企業,仍無力負擔一個專網的建置,考量市場成熟度與成本結構,不管5G專網採用何種建網模式,電信業仍在其中佔有主導地位。

企業專網分為專頻專網與商頻專網,前者由政府指配4.8~4.9GHz為專用頻譜,後者則採用電信業者主導的3.5GHz或28GHz頻段,為企業提供專網級的服務。目前商頻專網的部分已隨各家電信業者5G開台後公布部署方案,專網專頻費率與管理辦法即將在近期拍板定案。

尤其企業主最關心的頻率使用費,目前NCC已於5月初預告,未來使用者每年應繳交的頻率使用費為每MHz 1,360元再乘以指配頻寬、場域型態調整係數(純室內或戶外)、場域面積係數、區域調整係數(一般區域或偏遠區域)、網路用途係數(非營利或營利)等。

但除了頻率使用費外,企業在考慮自建5G專網,除了要自行承擔網路建設、設備及系統的採購成本外,後續還有維運成本,雖說不差錢的大廠,為了確保敏感資料外洩風險,仍多半屬意採用跟公網完全隔離的專用頻譜來自建專網,不過大多數的企業,特別是中小企業仍無法負擔一個自建的專網。

事實上業界先前也有就「專頻專網會不會搶走電信業者生意?」而掀起一波討論,不過兩年過去,還是可以發現,目前檯面上以製造業為5G專網部署主力,大部分似乎仍傾向與電信業者合作共建,採公網搭配專屬設備模式建置專網。例如日月光、中華電信、高通三強聯手打造全台第一座採用5G毫米波的企業專網智慧工廠,此次的三方合作就是由中華電信提供28Ghz毫米波頻段的企業專網,另外像是台達也在遠傳電信3.5Ghz網路技術支持下,於桃園龜山打造5G示範產線。面對建設5G專網帶來的挑戰,企業聯合電信商,發揮各自的優勢,似乎仍是個不錯的選擇。

觀察目前台灣5G專網基本上還是以電信業者主導居多,但要在商用頻段上滿足各個產業打造更客製化、彈性的網路部署方式,背後離不開網路切片和邊緣運算技術的支持。其中,進入真正純5G核心的獨立組網(SA)時代,是首次採用全雲端技術的行動核心網路,走向軟體化、雲端化、虛擬化。網路切片則是運用虛擬化技術達到硬體資源共享,直接從核心網切割專屬網路通道,且包括設備、接入、傳輸和核心網皆為獨立,同樣可保障資源為企業專用。

這種模式不僅能夠根據業務和使用者需求進行資源調整,提升網路靈活性,也能減少硬體資源的建置成本和網路建置時間,並且讓中小型規模的場域無須佈建專網基地台,對企業自身的技術能力要求也更低,適合大部分中小企業。目前電信三雄也將網路切片技術作為滿足to B差異化服務的一項關鍵技術。

一般來說,電信業者擁有頻譜資源優勢,且公網規模大、涵蓋廣,擁有大量的邊緣站點資源,這是電信業者在5G to B時代提升差異化競爭力的關鍵。遠傳電信企業暨國際事業群副總經理李鑑政指出,除了成本考量,電信商通常擁有數十年專業的網路設計、規劃、建設、維運和優化經驗,這些能力也是其他企業所不具備的。

目前台灣電信業者也已公布多種5G商頻專網部署方案,原則上企業不熟悉如何建置專網,電信商都可以提供代建置代維運。李鑑政表示,近年遠傳也持續以5G「大人物」,也就是大數據、人工智慧、物聯網等技術投入各項創新應用,結合網路建設的豐富經驗來提供一站式專網服務,滿足產業多樣化需求。

此外,5G專網更是首重與應用場域的結合,中華電信數據通信分公司總經理林昭陽則表示,像是中華電信除了擁有多年商用網路服務與設備網管整合經驗外,近年中華電信研究院也在各種不同垂直應用領域都有很深的著墨,能同時滿足愈來愈多企業對於5G數位轉型的需求,還可協助導入網路管理平台,讓企業客戶能彈性管理網路,像是掌控流量狀態或用電管理等,提供更全面的支援。

李鑑政認為,雖然在5G專網發展過程中,會出現更多、新興的競爭者,但是如果要以整個服務的完整性來說,還是會以電信服務商比較佔有優勢。不管5G專網採用何種建網模式,電信業都在其中扮演著核心的推動力量。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電信業 5G