智慧應用 影音
supplychain
Automation

Meta總部Menlo Park 推建物減碳電氣化運動

加州Menlo Park市與BlocPower聯手,透過公私部門合作的型態來幫數以千計的建築物進行電氣化。BlocPower

為落實減碳與碳平衡的目標,美國部分小型城鎮開始推動起建築物電氣化運動,要減少住宅與商用建築物對石化燃料的依賴,Meta總部所在地加州Menlo Park市就準備進行一項大規模的建築物電氣化計畫,最終要把當今95%的建築物進行電氣化改造。

據CNBC報導,加州Menlo Park市與紐約布魯克林的氣候科技公司BlocPower聯手,將透過公私部門合作的型態來幫數以千計的建築物進行電氣化,以助達成2030年碳中和目標。Menlo Park的人口約3.5萬,建築物的石化燃料使用據估計就佔了其總碳排的41%。Menlo Park預計2022年要著手為25棟建築物進行電氣化,而自2024年起,則要增加到每年1,000棟以上,工作內容包含為建築物換裝供應冷暖氣的熱泵空調、熱泵熱水器、電動車充電設施、太陽能發電與儲能系統等。

Menlo Park環境品質委員會(Environmental Quality Commissioner) 副主任委員Angela Sherry Evans表示,Menlo Park將是美國西岸第一座在解決氣候問題上採用這種公私部門合作模式的城市,待95%的建築物完成電氣化之後,就能大幅降低Menlo Park對天然氣的依賴,原先Menlo Park近半的溫室氣體排放便是來自天然氣的使用。

BlocPower在2021年就與康乃爾大學(Cornell University)所在地的紐約州Ithaca市合作,該市是美國首個提出100%減碳計畫的城市,也是採用與BlocPower建立公私部門新合作關係的模式進行。BlocPower的做法是整合傳統建築及工程單位與氣候科技,將老舊、能源效率差的建築物轉換成較先進的結構,讓城市更環保、更智慧、更健康,目前該公司在遍佈美國的數十個城市當中都有計畫在執行中。

美國有許多能源效率較低落的建築物都是位於收入較低的社區,其建築物往往陳舊需要整建,並更換能源效率較好的電器,但這類社區的居民大多不注重能源效率標準,家庭的能源支出更時常是佔總收入較高比例,這種地方便是BlocPower會列在計畫當中改善的重點。Menlo Park就與當地的非營利組織Menlo Spark共同發起一項3,500萬美元的募資活動,要協助該市的中低收入家庭減輕改造花費之負擔。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 Meta