智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

鼻胃管加感測器 降低插管錯置傷害

中正大學電機系教授張嘉展(中)帶領團隊設計「鼻胃管插管輔助無線感測系統」。中正大學

目前鼻胃管放入病人體內的方法,包括像是透過X光影像判讀,或是用針筒打入空氣從灌流聲判斷位置,以及透過管線反抽並測試酸鹼值是否為胃酸等方式,但都有一定的誤判率,中正大學團隊開發無線感測系統,搭配手持式讀取器,整體成本較低,也較容易大量生產,未來希望能夠透過技轉,協助第一線的醫護人員。

中正大學電機系教授張嘉展說,鼻胃管常用在無法吞嚥進食的病患或是老年人身上,隨著高齡化,需求也日益增加,但若誤入氣管,可能造成感染性肺炎甚至死亡。

一般而言,正確的鼻胃管插管應該要插入胃的內部至少10公分,但因人體結構上氣管和食道在喉部會咽處岔開,一不小心就會誤插到氣管,進到肺部,有時也會因管線材質較軟而彎曲反折,或鼻胃管進入的位置太淺、太深,都可能造成病患灌食不順,甚至發生意外或是死亡,衍生後續不必要的醫療糾紛。

此外,以目前臨床現行的插入鼻胃管方法來看,都有一定的誤判率,相當仰賴醫護人員的經驗,另外,也容易因病人長時間未進食或服用胃藥,影響胃酸酸鹼值,而若病人身上不只一條醫療管線,也會干擾到X光影像的判讀。目前市面上雖已有其他輔助定位儀器,但因價格高昂,難以普及到一般醫療照護中心。

在此情況下,中正大學團隊3年前在嘉義基督教醫院急診部醫師的需求建議下,著手開發鼻胃管插管輔助無線感測系統,該系統設計是將發射器隨著鼻胃管進到體內,再拿著手持讀取器沿著人體表面掃描接收電磁波,針對人體插入鼻胃管四個較重點的部位,如咽喉、食道、賁門及胃內部10公分等分段偵測電磁波。

張嘉展說,中正團隊設計的鼻胃管插管輔助系統採用的手持式讀取器輕便攜帶,整體成本較低,適合大量生產,且在進行豬隻內部器官如食道、胃部、賁門等量測實驗後,驗證手持式讀取器在距離20公分處即測得訊號,更可結合手機APP接收掃描結果。

中正大學團隊目前仍在持續改良鼻胃管輔助系統,如加入光感測器等,並著手申請感測系統設計專利。此外,中正團隊亦積極尋找廠商合作希望將發射器客製化在鼻胃管上,盼未來能夠透過技轉,協助第一線醫護人員快速準確判斷鼻胃管位置,估計未來有望應用於醫療院所、長照機構、居家照護或動物醫療上,或可推廣至其他醫療管路、手術器械的使用等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 中正大學