智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

製造大廠難逃碳排宿命 友達綠化轉型煞費苦心

低碳生產成為產業趨勢,但這對製造大廠而言談何容易?尤其面板產業在製造過程中不只會導致碳排,還有廢水等問題,面對ESG國際趨勢,業者企圖用最快的速度找出解決方案,甚至藉此引導他廠也走上減碳之路。

友達總經理室資深特助楊正義表示,友達光是2021年面板產量就有25萬平方公尺,相當於4,800座足球場,生產過程中用電量大,勢必就會產生許多二氧化碳,這就是製造業的宿命。

對此,友達在2018年提出升級顯示技術附加價值和深化垂直市場應用的「雙軸轉型」概念,走向多元化、客製化的產業解決方案,致力於綠色產品發展、低耗能、減碳、以及AI導入等。

楊正義表示,目前企業能源管理痛點包含高設備用電、缺乏人力與工具、現況突破不易等,事實上,友達早在2008年就開始投入ESG布建,並於2018年設立永續長和永續基金會。楊正義笑說,雖然友達目前還沒有加入RE 100,但是已經確立2025可以達到RE 10、2030年達到RE 30,最終在2050年達到淨零碳排的目標。

友達在2018年就已提出升級顯示技術附加價值和深化垂直市場應用的「雙軸轉型」概念。李建樑攝

藉由設備能源效率改善、提案管理、生產效能提升,友達2004~2018年碳排放量已經下降70%。若以2007年與2020年相較,友達用電已經減少40%,碳排放降低62%,用水量下降45%,且用水回收率達到93%之外,更興建4座LEED綠建築。

楊正義表示,低碳生產為減碳過程中重要的一環,而這部分又可鎖定在兩大領域。首先,是對R&D來說,如何做到材料回收?其次,製程控管與技術如何加強?

此外,友達也致力於發展太陽能發電+儲能的解決方案,目前友達所有廠區都看得到綠電蹤跡。楊正義提醒,導入太陽能並非建置太陽能板就可以,還必須結合儲能,而這也是持續努力的目標。

面板生產需要大量用水,友達在2006年面臨霄裡溪排放廢水的汙染爭議,因此在2012年立志要在3年內做到廢水零排放,而在當時全球的面板廠僅有夏普(Sharp)日本龜山廠可以做到如此程度,因此還有許多事情必須靠自己摸索與學習。而友達在2015年,終於迎來封存所有汙水管、宣布零廢水排放的感動時刻。

友達採AI智慧監控,利用水情應變管理平台,動態監控水循環,回收率達93%,以及推動ISO 46001水資源管理系統,並且建立自主技術,創造新事業營收成長。以龍潭廠為例,1天用水量達1.7萬噸,相當於2.1萬戶家庭用水量,目前該廠已經達到100%廢水全回收,化身環保活教材。

在循環經濟方面,友達不僅鎖定綠色製造、綠色產品、綠色供應鏈三大策略創造價值,更費心於技術創新,期盼達到產品循環,更結盟他廠,擴展商機。例如,面板製程所產生的含銅廢水無可避免,過去友達必須委外處理這類廢棄物,但廠商處理的手法,反而容易造成環境二次汙染,得不償失。因此,友達細心研究解決方法,至今已經可以從1年的回收廢水中提煉出102噸純銅。目前銅價節節攀升,友達每年可從中獲利新台幣2,500萬元。

值得注意的是,為了協助其他廠商綠色轉型,友達推出碳管理平台,提供碳排數據計算、即時KPI監控、趨勢及熱點分析,以及碳費成本預測等服務,協助業者在減碳的路上更能對症下藥。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 友達