智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

烏俄戰爭加快歐盟能源轉型 日企研發製氫設備追趕

日本大型電解製氫設備研發落後,但廠商仍有配套行銷或加入供應鏈的機會。圖為大型儲氫槽。法新社

烏俄戰爭促成歐盟推動進一步能源轉型,倍增2030年電解製氫目標,從年產500萬噸調高到年產1,000萬噸;而歐盟修改目標,主因在歐洲廠商率先進行大規模電解製氫設備投資,目前居於領先地位,這引發其他國家廠商緊張,因此日廠也開始研發大型電解製氫設備,希望2025~2030年商用化。

日本進度最快的是化學大廠旭化成(Asahi Kasei),其模組化電解製氫設備每個模組的年產氫量,相當於10MW能量,且可多個模組並聯,2018年便於德國與當地企業合作進行實驗,2025年目標是製出產量超過1GW的設備。

日立造船(Hitachi Zosen)進度較慢,計劃在東南亞的寮國建造實驗設備,目標2030年以前事業化;相較之下,該廠比較積極發展將氫能源混合二氧化碳再製燃料、以及工廠生產線回收二氧化碳等技術,製氫技術是該廠建立一貫性環保事業的一環。

相較於把事業目標擺在2020年代下半的日廠,挪威Net Hydrogen年產0.5GW的大規模電解氫能源生產廠,已經在2022年4月開始生產,接下來還將在歐洲與美國建設其他工廠,預計2025年生產設備量達年產10GW,因此日本如伊藤忠商事(Itochu)、三菱電機(Mitsubishi Electric)等,都與Net Hydrogen合作。

德國Thyssenjrupp的2025年計畫,年產氫量將達2022年的5倍、5GW;英國ITM Power目前正建造第2間工廠,2024年就要年產5GW;德國西門子能源(Siemens Energy)的電解製氫廠,則將在2023年開始生產,年產能也是GW級。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日廠自行投資電解製氫設備,理由是注意到歐美業者的大筆訂單,如旭化成全球市佔率居首的電解膜;因此現在該廠投入大規模製氫設備研發,除自身的材料優勢外,也帶有驗證大規模電解製氫系統所需材料特性,據以發展更適合大型電解製氫設備用材料的意義。

由於歐美電解製氫設備投資多受政府長年補助,起步慢又靠自力研發的日廠,未來發展難看好;但若日立造船打算成套銷售,又或旭化成配合發展相關材料與週邊系統,加入歐美廠的供應鏈,則不無機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團